Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Первая в мире теплокровная рыба обнаружена учеными

15 мая 2015, 15:32
4
Lampris guttatus. Фото с сайта uniprot.org
Lampris guttatus. Фото с сайта uniprot.org

Американскими учеными обнаружена первая в мире теплокровная рыба, сообщает РИА Новости со ссылкой на научный журнал Science. Речь идет о глубоководной рыбе обыкновенный опах (Lampris guttatus) рода опах.

Как выяснили ученые, обитатель водного мира, называемый также лунной рыбой (Moonfish), имеет уникальную способность поддерживать высокую температуру всего тела, аналогично млекопитающим и птицам. Вырабатывать тепло обыкновенный опах может благодаря постоянным взмахам грудных плавников. Поддержанию температуры тела, в свою очередь, способствует жировой слой, а также особая структура кровеносных сосудов, расположенных в жабрах теплокровной рыбы. Такие свойства позволяют опаху конкурировать с другими хищными обитателями глубин океанов, ускоряя их и делая более выносливыми.

Как сообщается, находка была сделана учеными во время исследований океанской фауны недалеко от побережья Калифорнии. Они выловили рыбу из воды и произвели замер температуры ее тела. Как оказалось, средняя температура тела Lampris guttatus приблизительно на 5 градусов выше температуры воды, в которой они находятся.

Отметим, что у большинства рыб температура тела совпадает с температурой воды, в которой они находятся. Некоторые крупные рыбы, такие как тунец и некоторые акулы, имеют способность временно повышать температуру в мышцах во время охоты, но через какое-то время им приходится возвращаться в теплую воду, чтобы нормализовать общую температуру тела.

Теплокровная рыба водится в океанах на глубине от 50 до 200 метров, где температура воды не поднимается выше 10 градусов по Цельсию. Они охотятся в основном на мелких рыб, кальмаров и головоногих моллюсков. Длина теплокровной рыбы может достигать от 1 до 2 метров, а вес самых крупных особей иногда доходит до 270 килограммов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц