Первую в мире генно-модифицированную клонированную собаку создали в Китае

11 июля 2017, 14:15
15
Первую в мире генно-модифицированную клонированную собаку создали в Китае - Первая в мире генно-модифицированная клонированная собака. Фото ©SinoGene
Первая в мире генно-модифицированная клонированная собака. Фото ©SinoGene

В Китае создали первую в мире генно-модифицированную клонированную собаку, сообщает Вести.ru со ссылкой на данные Академии наук КНР. 28 мая в лаборатории частной биотехнологической компании SinoGene родилась клонированная из соматической клетки собака породы бигль по кличке Лун Лун (Long Long).

Это первая клонированная из нерепродуктивной клетки собака в Китае и первая клонированная собака в мире, выведенная методом нокаута гена (это метод молекулярной генетики, при котором из организма удаляют или делают неработоспособными определенные гены). 



Фото SinoGene

"С помощью этой технологии, выбирая определенный ген собаки, мы можем разводить животных с большим количеством мышц, улучшенным обонянием и более сильной подвижностью", - рассказала Лай Лянсюэ (Lai Liangxue) из Института биомедицины и здравоохранения Гуанчжоу при Академии наук Китая. Например, такие собаки смогут помогать работникам правоохранительных органов или слепым и слабовидящим людям. 

Технология также поможет бороться с заболеваниями у животных, например диабетом, а также многими генетическими отклонениями. А коммерциализация метода позволит любящим хозяевам клонировать своих стареющих или больных питомцев. 

КНР стала второй после Южной Кореи страной в мире, которая смогла самостоятельно освоить технологию клонирования из соматической клетки. 

Клонирование собак всегда считалось наиболее сложным процессом, несмотря на многочисленные успехи с другими млекопитающими - овцами, мышами, коровами и свиньями. Низкое качество ооцитов (яйцеклеток) и асинхронный репродуктивный цикл суррогатной матери и клонированного эмбриона ограничивали применение этой технологии, сообщает портал China Daily.

Ранее, напомним, Китай объявил о строительстве самого большого завода по клонированию животных. Кроме того, корейско-китайская команда исследователей уже не первый год успешно клонирует ценных тибетских мастифов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц