Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Первый казахстанский 3D-принтер представят в апреле 2015 года

09 января 2015, 12:24
20
Фото с сайта peredelka.tv
Фото с сайта peredelka.tv

Первый казахстанский 3D-принтер представят в апреле 2015 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на генерального директора "Центра коммерциализации технологий" Дамира Егизбаева. 

"Один из проектов, который мы поддержали в декабре 2014 года - создание 3D-принтеров. Сегодня эта технология уже получает распространение в мире, однако потребители сталкиваются с огромными проблемами по их обслуживанию. Наши же разработчики предлагают сервис под ключ - это и производство, и обучение, и техническое обслуживание, и постоянное обновление программного обеспечения. И самое главное - цена на 20-30 процентов ниже аналогов на рынке", - сказал Егизбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, основные потребители продукции - это стоматологии (зубные протезы), архитектурно-строительные бюро, учебные заведения (для изготовления натурных макетов различных форм сложности). "Технология оказалась очень востребованной. Мы поддержали проект в декабре 2014 года, и уже наши грантополучатели подписали первый контракт на поставку четырех 3D-принтеров, которые будут использованы для производства изоляционных материалов в энергетике. Также 16 апреля пройдет международная конференция 3D-принтинга в Алматы, где наши заявители, разработчики предоставят уже серийную линейку своей продукции", - сообщил директор центра.

Также Егизбаев рассказал о проекте по производству бензина и дизельного топлива из бурых углей Казахстана. "Данный проект реализует институт химии, угля и технологий, начиная с 2013 года. Сам процесс переработки угля в дизельное топливо или бензин уже отработан, однако нашим ученым удалось адаптировать технологии под отечественные бурые угли, а также ускорить и удешевить процесс. Уже в апреле 2015 года будет создан пока небольшой опытно-экспериментальный комплекс на месторождении Сарыадыр (это под Ерейментау) мощностью 0,8 тонны в сутки. При этом стоимость, самое главное, жидкого топлива составит 42 тенге за один литр.

По его словам, на данный момент уже найден инвестор, который готов по результатам успешной работы экспериментального комплекса вложить 1 миллион долларов в создание промышленного завода.

"Еще один проект, который мы поддержали в декабре 2014 года - это создание универсальной огнезащитной жидкости, которая используется для пропитки спецодежды, промышленных объектов и так далее. Этот проект предложили ученые из КБТУ, и уже в этом году будет создано первое в Казахстане производство такой жидкости. Она не токсична, в 1,5 - 3 раза дешевле зарубежных аналогов и срок службы составляет 7 лет, в то время как аналоги от 2 до 5 лет. При этом уже есть потенциальные покупатели из стран ближнего зарубежья", - сообщил Егизбаев.

Отметим, Министерство образования и науки через Центр коммерциализации технологий на безвозмездной основе выделяет средства ученым-разработчикам, которые желают создать инновационную кампанию и реализовать свои разработки на рынке. В прошлом году в результате двух раундов грантовой программы было получено 726 заявок. Из них отобрано 33 проекта на общую сумму 1,46 миллиарда тенге. 


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц