Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Повелителю черных дыр исполнилось 70 лет

09 января 2012, 07:35
0
8 января исполнилось 70 лет всемирно известному британскому физику Стивену Хокингу, которого многие знают как исследователя черных дыр и популяризатора науки, сообщает Русская служба BBC. Из-за болезни он не смог присутствовать на юбилейных торжествах и симпозиуме в Кембриджском университете, где в этот день собрались ученые с мировым именем (среди них - лауреат Нобелевской премии по физике 2011 года Сол Перлмуттер, ведущий мировой физик-теоретик Кип Торн, космолог и астрофизик Мартин Рис).

Перед собравшимися была проиграна запись приветственной речи Хокинга. Сам же ученый наблюдал за церемонией через веб-камеру.

Большую часть жизни Стивен Хокинг провел в инвалидном кресле. В возрасте 21 года у него обнаружили тяжелое неврологическое заболевание, которое постепенно привело к полному параличу почти всего тела. После операции на горле в 1985 году он потерял способность говорить. С тех пор ученый общается с миром при помощи синтезатора речи.

В канун своего дня рождения Хокинг дал эксклюзивное интервью журналу The New Scientist. В нем он рассказал, что считает главным открытием в физике за годы его жизни было обнаружение вариаций в реликтовом излучении Вселенной (излучение, которое сохранилось в космосе после Большого взрыва). А своей главной ошибкой назвал идею о том, что черные дыры уничтожают поглощенную ими информацию. В 1997 году Хокинг поспорил с профессором Калифорнийского технологического института Джоном Прескиллом, который утверждал, что излучение черных дыр содержит в себе некую информацию, которую мы не можем расшифровать. Хокинг полагал, что это не так, но через несколько лет признал свою ошибку. Проиграв пари, он подарил Прескиллу полное издание Британской энциклопедии, на которое они спорили.

Знаменит на весь мир Хокинг стал после того, как в апреле 1988 года вышла его ставшая бестселлером книга "Краткая история времени". Огромное внимание прессы привлекла лекция британца в марте 1998 года в Белом доме, когда он по приглашению президента Клинтона дал научный прогноз на следующее тысячелетие.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц