Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Появление жизни на Земле связали с планетами-гигантами

15 мая 2016, 06:58
10
Фото NASA.
Фото NASA.

Шведские ученые из Лундского университета определили условия на существование экзопланет-гигантов, выполнение которых обеспечит выживаемость землеподобных небесных тел, сообщает Lenta.ru.

Астрономы предполагают, что сильно вытянутые траектории нескольких гигантских планет могут изменить орбиты потенциально обитаемых скалистых планет. В своем исследовании они перечислили условия для этого. Наиболее стабильной является система из четырех экзопланет-гигантов разной массы. Пример ее можно наблюдать в Солнечной системе, в которой Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун находятся в устойчивом состоянии и не возмущают планеты земной группы.

По мнению специалистов, если гигантов будет три, то система оказывается динамически неустойчивой. Все это приводит к тому, что крупные экзопланеты могут возмутить орбиты движения землеподобных небесных тел и, как следствие, сделать условия на них непригодными для жизни. Моделирование показало, что экзопланеты-гиганты, траектории которых имеют эксцентриситет больше 0,4, присутствуют как правило лишь в системах с тремя крупными планетами, в которых наличие внутренних скалистых небесных тел маловероятно.

Если вокруг солнцеподобной звезды вращается гигант с большой полуосью, равной пяти астрономическим единицам, и эксцентриситетом 0,2, то вероятность возмущения им орбит планет в потенциально обитаемой зоне равна 50 процентам. Увеличение большой полуоси и уменьшение эксцентриситета приводят к сокращению этого параметра и, как следствие, росту условий для зарождения жизни на потенциально пригодных для этого внутренних каменистых планетах.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц