Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Преподавать науку о взаимоотношениях и ценностях семьи предлагают в Казахстане

18 сентября 2014, 15:16
17
Ужин в казахской семье. ©REUTERS
Ужин в казахской семье. ©REUTERS

В Казахстане необходимо возрождать ценности семьи и преподавать науку о взаимоотношениях. Таким мнением со студентами Казахского Национального аграрного университета поделилась Марина Таргакова, известный семейный психолог, мастер международного образовательного проекта "Психология третьего тысячелетия", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперт рассказала, что сейчас многие люди нацелены только на свой личностный успех и даже не задумываются о ценностях семьи. Этому, по ее словам, способствуют и многочисленные тренинги, медитации, практики и учения, которые все чаще появляются в Казахстане. Вместе с этим, спикер отмечает, что люди начали забывать о том, что человек не может быть удовлетворен только своей успешностью. "У таких людей нет второго составляющего человеческого счастья - любви, которая идет только из взаимоотношений людей. Любовь и успех - две составляющие человеческой счастливой жизни. (...) Наука взаимоотношений - это царица наук, которая, к сожалению, нигде не преподается. (...) Это не простая психология. Сейчас, к сожалению, психология в основном используется манипулятивными практиками", - заявила Таргакова.

Эксперт объяснила, что сейчас современный человек, несмотря на то, что очень хорошо начал ориентироваться в технологиях, сердцем становится все "уже" и все дальше от ценностей семьи. "Когда мы хотим за счет кого-то сделать себя счастливым, в итоге мы оба остаемся несчастными. Брак - это когда в союз вступают два счастливых человека. И их счастье становится больше. Но если кто-то несчастный входит в отношения и думает, что в браке со всем разберется, то узел на его шее затягивается все туже и туже", - сказала Таргакова.

По ее словам, раньше люди видели в своих семьях примеры, как преодолевать кризисы, накапливать смирение и другие ценности семьи. "Сейчас же дети видят, как накапливать претензии. Мы видим, как мама обижается на папу, отец - на маму и по своей природе мы стали нетерпеливыми. Людям становится легче разорвать отношения и начать новые. Но урок-то не пройден", - добавила эксперт.

По ее информации, сейчас в Алматы каждый третий брак заканчивается разводом. Говоря об особенностях браков в Казахстане, она отмечает, что восточные народности создают образ благополучия только снаружи, когда внутри, зачастую, имеется неудовлетворенность. В России, по ее словам, имеются революционные настрои, которые приводят к многочисленным скандалам. "Поэтому нам нужно научиться озвучивать себя в семьях. В России я, наоборот, рекомендую - терпеть, смиряться и ждать", - сказала эксперт о проблеме утери ценностей семьи.

Что касается межкультурных и межнациональных браков, которые в Казахстане не редкость, Таргакова уверена, что это может быть как во благо, так и послужить во вред. "Здесь нужно найти в культуре и традициях особенности, которые бы укрепляли. Потому что, если мы концентрируемся на различиях, то сразу для себя решаем, мол, это все потому, что он казах или она русская, или наоборот. Если же мы находим в себе мудрость пройти сквозь это, мы обогатимся двумя культурами. Дети из межнациональных семей богаты двумя культурами", - объяснила спикер ценности семьи. 

По ее мнению, оптимальный возраст для вступления в брак у девушки - "чем быстрее - тем лучше", а у мужчин - "чем позже - тем лучше". "Мужчины и женщины созревают по-разному. Мужчина - благодаря своему жизненному опыту, а женщина уже рождается готовой к семье. (...) Как мать и жена, девушка должна быть другим образована - создать уют, уметь ладить, умиротворять, создавать атмосферу", - резюмировала Таргакова.

Отметим, что городской акимат и общественное объединение "Разум Life" уже начали обучать науке взаимоотношений и возрождать ценности семьи. Так, недавно в Алматы была открыта школа семьи "Жануя". Там на бесплатной основе людей обучают строить гармоничные отношения и понимать других. А в некоторых общеобразовательных школах начали проводить уроки взаимоотношений и преподавать ценности семьи.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц