Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Профессор Nazarbayev University развеял миф об эликсире молодости

30 января 2014, 16:28
13
Назарбаев Университет Фото Tengrinews.k
Назарбаев Университет Фото Tengrinews.k
Назарбаев университет (Nazarbayev University) получил обнадеживающие результаты научных исследований в области антистарения. В интервью Tengrinews.kz генеральный директор Центра наук о жизни Жаксыбай Жумадилов рассказал, над чем сегодня трудятся ученые.

В первую очередь он посвятил нас в совместный с Оксфордским университетом и университетом Кардиффа проект исследований, так называемых малых молекул, которые играют важную роль в регулировании процесса старения. Задача этих молекул усиливать функцию стареющих клеток, предупреждая их гибель

"Мы, совместно с партнерами идентифицировали вот эти малые молекулы, и теперь пытаемся их синтезировать с тем, чтобы их применять для предупреждения старения. Не для того, чтобы предупредить старение полностью, а для того, чтобы снизить темпы старения. Мы предполагаем, что они также могут играть важную роль в распознавании онкологического перерождения клеток ", - говорит Жумадилов и отмечает, что именно на этих исследованиях сосредоточены сейчас ученые Центра наук о жизни Назарбаев университета.

"Первые результаты обнадеживают, но они пока еще только, то, что мы называем на лабораторном и на клеточном уровне. Потом мы переходим на животных и затем переходим уже на клинические исследования. Это занимает несколько лет", - рассказывает профессор Nazarbayev University

Еще одно направление работы центра - разработка подходов для персонализированной медицины. Ученые Назарбаев университета с учетом генетического статуса человека пытаются создать модель генетического паспорта человека.

"У каждого человека есть индивидуальный энтеротип и свой миркобиом. Допустим, людям дают какой-то лекарственный препарат, который в среднем должен оказывать лечебный эффект. Но люди, которым назначают этот препарат, имеют разный микробиом, энтеротип и генетический статус. Естественно, терапевтический эффект от одного и того же лекарственного препарата у людей будет разный. У кого-то он будет положительный, у кого-то отрицательный, у третьего вообще может вызвать шок", - пояснил глава Центра наук о жизни.

Кроме того, в настоящее время Назарбаев университет (Nazarbayev University) заканчивает клинические испытания порядка 5-6 продуктов, которые должны способствовать качеству здоровья человека. Об одном из таких бипродуктов "Нәр" Tengrinews.kz уже рассказывал.

"Благодаря этим препаратам многие отрицательные реакции, которые возникают в организме в результате старения или заболеваний, могут нивелироваться или устраняться. То есть, речь идет о патогенетическом научном компоненте, который основан на сложных механизмах возникновения различных заболеваний и предупреждении этих заболеваний", - сказал Жумадилов.

После клинических исследований, говорит он, какие-то из этих продуктов могут стать рекомендованными медицинскими препаратами, а какие-то будут выпускаться как биологически активные добавки. Однако на то, чтобы разработать медицинские препараты уходит много времени и денег, а вот к БАДам, говорит он, требования не такие строгие.

"Мы сейчас уже разработали несколько таких веществ, которые оказывают такой симбиотический эффект, и в принципе они могли бы использоваться в ближайшее время как биологически активные добавки. Буквально через пару лет мы сможем уже их вынести на рынок Казахстана, чтобы наши люди уже могли их применять для улучшения собственного здоровья", - отметил глава центра.

Назарбаев университет также пытается определить референсный геном казахстанца. Есть такое понятие как референсный геном американца, есть референсный геном японца, а референсного генома жителя Казахстана нет.

"Мы должны знать вообще, что происходит у нас в Казахстане с людьми пожилого и старческого возраста, какие заболевания у них возникают", - говорит он и подчеркивает, что результат этих исследований будет в любом случае полезен для прогнозирования тех или иных заболеваний, для мониторинга лечения, выработки рекомендаций по улучшению здоровья. В Казахстане, по его мнению, также необходимо создать Национальный биобанк и нужна Национальная программа по геномным исследованиям.

Мы поинтересовались у генерального директора центра Назарбаев университета, можно ли уже говорить о каких-то различиях между геномом казахстанца и, например, американца.

"Есть у нас предварительные, небольшие данные, мы сейчас анализируем, там есть некоторые отличия, да. Но пока я просто не могу вам сказать насколько они достоверны и значимы, поскольку мы должны более тщательно проанализировать, проверить еще раз. Но предварительные результаты показывают, что некоторая разница есть", - отметил собеседник.

Ученые Назарбаев университета не любят сенсационность, и потому улыбку у них вызывают разговоры об эликсире молодости.

"Эликсир молодости, я понимаю, что это мечта человека - взять какой-то один напиток, выпить его и сразу омолодиться. И такие поиски в истории действительно велись, но мы таких поисков не ведем, потому что концепция наша научная такова, что один какой-то препарат не может воздействовать на все многообразие систем организма. Здесь необходим комплексный подход, одного какого-то эликсира молодости просто не может быть, а должен быть комплекс, направленный на улучшение здоровья, на омоложение людей", - отметил он и обратил внимание на то, что на здоровье человека оказывают большое влияние многие факторы: социальные, экономические, экологические.

Поэтому, комментируя, тезис Президента о возможности увеличения продолжительности жизни казахстанцев до 80 лет, Жаксыбай Жумадилов говорит, что это возможно, если, например, создать межотраслевую программу, которая бы охватывала все сферы жизни, и тем самым способствовала бы продлению здорового долголетия граждан.

"И тогда мы сможем добиться устойчивого сохранения здоровья, и естественно, добиться долголетия. И речь идет не только о продолжительности жизни до 80 лет, а даже больше, если все это в совокупности будет решаться", - считает он.

При этом Жумадилов обращает внимание на то, что процесс старения - это естественный физиологический процесс. "Это не просто какая-то болезнь, все живое рано или поздно начинает стареть. Естественно с возрастом вследствие старения присоединяются различные заболевания. Мы говорим о качественном долголетии, то есть о том, чтобы предупредить развитие заболеваний, связанных с возрастом - сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни Альцгеймера, Паркинсона", - добавил глава центра, представляющего Назарбаев университет (Nazarbayev University) .

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц