1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Пугающее открытие сделали под ледником "Судного дня"

Ледник Туэйтса. © Georgia Tech-Schmidt lab. Ледник Туэйтса. © Georgia Tech-Schmidt lab.

Американские исследователи при помощи специально сконструированного подводного робота Icefin впервые сумели заглянуть в самую нижнюю часть ледника Туэйтса (Thwaites Glacier), сообщает Техкульт

Ледник, расположенный в Западной Антарктиде, издавна был известен своей нестабильностью. Площадь ледника - 120 тысяч квадратных километров (сравнимо с Атырауской областью). Его второе название "Ледник Судного дня", поскольку гипотетически он способен растаять с невероятной скоростью. Это вызовет подъем Мирового океана на 64 сантиметра и полностью уничтожит наиболее развитые прибрежные регионы по всей планете.

Ученые решили выяснить, насколько реальную угрозу представляет эта махина. Ключевым параметром, указывающим на вероятность разрушения ледника, является выдвижение его за линию заземления.

Это место, где промороженный низ ледника сталкивается с землей и водой, и чем больше ледник выдвинулся за эту линию, тем выше риск его катастрофической деформации. Именно туда, к основанию ледника, и направили подводный дрон, пробурив для него скважину глубиной 590 метров и диаметром 35 сантиметров.

В общей сложности аппарат проплыл 15 километров, прошел вдоль всей линии заземления ледника и приблизился к ней вплотную. Его камеры отчетливо зафиксировали пугающую картину ледяного массива, испещренного рытвинами, бороздами и другими следами трения о грунт.

По информации Нью-Йоркского университета, под ледником Туэйтса исследователи обнаружили слой рекордно теплой воды температурой два градуса Цельсия. По мнению ученых, именно эта теплая вода является главной причиной ускоренного движения ледника в сторону океана.

Исследователи также выяснили, что для водного слоя в основании ледника характерны не только повышенная температура, но и сильная турбулентность, усиливающая процесс таяния. 

"Тот факт, что такая теплая вода обнаружена в зоне контакта ледника с континентальным основанием, предполагает, что таяние и отступление ледника только усилятся, а это может иметь огромные последствия для глобального повышения уровня моря", - заявил один из руководителей исследования, профессор Дэвид Холланд.