Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Разработанный казахстанскими учеными агрегат для утилизации ртутных ламп установлен в Астане

23 января 2015, 14:17
8
Ртутные лампы. Фото с сайта altai.aif.ru
Ртутные лампы. Фото с сайта altai.aif.ru

Автоматизированная установка, которая может перерабатывать ртутные лампы, создана специалистами АО "Центр наук о Земле, металлургии и обогащения" госхолдинга "Парасат", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".

Агрегат позволяет отделять вредный металл при утилизации отработанных ртутных ламп и исключает его попадание в окружающую среду. Линия переработки смонтирована на территории СЭЗ "Астана - новый город" и уже получила все необходимые сертификаты Таможенного союза ЕАЭС. Новая установка позволяет перерабатывать более 4 тысяч ртутных ламп в сутки, а также вышедшие из строя изделия с ртутным наполнением.

В Казахстане сегодня используются миллионы таких приборов, как в помещениях, так и в качестве уличного освещения, констатирует заведующий лабораторией вакуумных процессов АО "Центр наук о Земле, металлургии и обогащения" Сергей Требухов. Речь идет о тоннах вредного вещества, значительная часть которого попадает на городские свалки. Коммунальные службы крупных городов пытаются их собирать и перерабатывать, однако имеющиеся в их распоряжении аппараты не обеспечивают должной экологической безопасности, отмечает ученый. Ртутные лампы "дневного света", в зависимости от конструкции, содержат от 10 до 300 миллиграммов ртути. Предельно допустимым считается содержание паров в 0,0003 миллиграмма на кубический метр помещения. Большая часть вдыхаемых паров оседает в организме человека в виде солей, приводя к тяжелым отравлениям.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц