Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Развитие науки может стать глобальным сверхпроектом для человечества - Лаумулин

03 февраля 2016, 17:31
4
Чокан Лаумулин. Фото из Facebook
Чокан Лаумулин. Фото из Facebook

Идея развития науки и популяризации ее базовых принципов может стать новым глобальным сверхпроектом для человечества. Об этом пишет в своей статье "Наука как естественный ресурс развития, незаменимый инструмент модернизации страны и глобальный проект" исследователь Кембриджского Центрально-Азиатского Форума при Центре изучения развития Чокан Лаумулин. Статья вышла в журнале Института экономических стратегий РАН. По мнению автора, новый глобальный сверхпроект поможет странам Евразийского экономического союза выйти из сложившейся в мире ситуации, когда державы готовятся к новой большой войне и борются за ограниченные ресурсы.

Исследователь в своей статье отмечает, что наука универсальна и высоко гуманистична по своей сути и не признает никаких границ. "Она стоит выше классов и сословий, гендерного и расового разделения, не отрицает ни одну религию, но сама не является религией. Она справедлива, демократична и интернациональна и этим привлекает людей. Более того, она не способна существовать в условиях ограничений и не развивается без свободного обмена информацией. Идея развития науки и популяризация ее базовых принципов - залог глобального успеха сегодня. Воспринимаемая как идеология, подобная сверхидея не содержит изъянов и с гуманитарной и политической точки зрения просто безупречна", - пишет Лаумулин.

Исследователь предлагает читателям рассмотреть развитие в виде следующей цепочки (сформулирована совместно с профессором физики и антропологии Кембриджского университета Сиддхартом Саксеной): наука (как постижение принципов природы) → прикладная наука (инженерное дело) → технология и инновация (фундаментальные и прикладные научные открытия способствуют развитию экономики) → товар (прибыль). То есть, по мнению экспертов, нерыночная мотивация дает толчок инновациям, а сами эти открытия, сделанные учеными, предоставляют бесчисленные возможности для появления миллионов приложений и товаров, их использования или потребления. "От сверхидеи - к будущему, в новый век, в котором править будет знание. "Воображение важнее знания", говаривал Эйнштейн. Вооружившись и тем и другим, вполне можно явить все глубже увязающему в разворачивающемся кризисе миру долгожданное чудо. На это способна только наука. Таков вкратце ее манифест", - резюмирует исследователь.

В качестве примера успеха он приводит СССР, который в результате проведенной ударными темпами и невиданной по размаху индустриализации смог выстроить систему, позволившую победить в Великой Отечественной войне и превратиться в супердержаву. От создания Наркомпроса в 1917 году до запуска спутника с "Байконура" в 1957 году прошло четыре десятилетия. Именно развитие науки и технологий, культуры и образования превратили СССР в супердержаву. Казахская ССР, в частности, прошла путь от двухпроцентной грамотности населения до полной, с ростом численности интеллигенции в 8 раз до 177,9 тысячи человек. Уже в 1932 году в Алма-Ате было основано региональное отделение Академии наук СССР.

Лаумулин отметил, что страны Евразийского экономического союза обладают всеми необходимыми для новой индустриализации ресурсами. Богатое советское наследие, в виде ядерного зонтика, военной мощи, действующей индустриальной базы, а также сам факт создания за 25 лет рыночной системы являются положительными сторонами. "Проще говоря, для нового рывка и для новой успешной мобилизации не потребуются такие жертвы, как в 30-х - 40-х годах. Базы, созданной в советское время, для того вполне достаточно при условии наличия и применения научного подхода и планирования в управлении", - пишет Лаумулин. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц