1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Семья Черчилля отговаривала его от принятия ислама 30 декабря 2014, 06:35

Историки обнаружили письмо, написанное в августе 1907 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Уинстон Черчилль со своим сыном (слева), братом (справа) и племянником. © Getty Images Уинстон Черчилль со своим сыном (слева), братом (справа) и племянником. © Getty Images

Всемирно известный британский политик Уинстон Черчилль (1874-1965) в молодости был близок к тому, чтобы принять ислам. До того, как стать премьер-министром Великобритании, Черчилль попал под обаяние мусульманского мира и восточной культуры, которые он полюбил, когда служил в Индии и Судане, пишет британская газета The Telegraph.

Об этом примечательном факте из биографии Черчилля стало известно после открытия ученых. Историк Уоррен Докер из Кембриджского университета обнаружил письмо, написанное в августе 1907 года будущей свояченицей Черчилля леди Гвендолин Берти. В нем она умоляет его не принимать ислам.


Леди Гвендолин Берти (слева) и Уинстон Черчилль на службе в Индии (1897). © National Portrait Gallery London

"Пожалуйста, не обращайся в ислам. Я заметила, что тебя очаровал Восток и ты уже представляешь себя пашой (титул в Османской империи. - Прим.)", - написала Берти. Она просила Черчилля, которому тогда было 32 года, "бороться против" желания принять ислам. В том же году в ответном письме Черчилль написал, что он действительно "хотел бы быть пашой". 


Фрагмент письма, найденного учеными. © The Sir Winston Churchill Archive Trust

Впрочем, как уверяет ученый, Черчилль вряд ли всерьез задумывался о принятии мусульманства, хотя и придерживался прогрессивной на тот момент позиции, что ислам и христианство являются равными религиями. "Он был скорее атеистом. Тем не менее он восхищался мусульманской культурой и кочевой культурой бедуинов, это тогда объединяло людей викторианской эпохи", - отметил историк.

Во время Второй мировой войны Черчилль выделил 100 тысяч фунтов на строительство мечети в Лондоне, надеясь таким образом заручиться поддержкой мусульманских стран, участвующих в войне.



Join Telegram