1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Сингапурские инженеры создали нанокопию шедевра Клода Моне 03 июля 2014, 20:36

Инженеры создали копию картины Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце" шириной всего в 300 микрометров (одна миллионная доля метра).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: American Chemical Society Фото: American Chemical Society

В Сингапуре инженеры создали копию картины Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце" шириной всего в 300 микрометров (одна миллионная доля метра), сообщает Lenta.ru.

Эта самая маленькая из достоверных копий художественных произведений. Благодаря новой технологии плазмонных красок (плазмоны - квазичастицы, отвечающие квантованию плазменных колебаний) ученым удалось в точности воспроизвести цвета оригинала. Джоэль Ян из Сингапурского университета технологии и дизайна использовал кремниевые столбики наномасштаба, сверху которых положен слой алюминия.

Попадая на столбики, свет "высекает" волны электронов, которые излучают свет определенной частоты. Ученые построили пиксели из четырех столбиков в каждом и расположили их определенным образом, получив палитру примерно в 300 цветов.

Издание отмечает, что предыдущие техники плазмонных картин "рисовали" на золоте и серебре, и палитра их ограничивалась всего 15 оттенками. Новый метод гораздо дешевле и позволяет не только создавать копии известных картин из нанопикселей, но и записывать на них данные, а также производить из них крошечные противокражные бирки.



Join Telegram