Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Слухи об уменьшении гравитации 4 января опроверг казахстанский астрофизик

29 декабря 2014, 14:27
19
© publy.ru
© publy.ru

Казахстанский астрофизик прокомментировал слухи о том, что 4 января гравитация Земли в течение некоторого времени будет практически нулевой, передает корреспондент Tengrinews.kz

В Интернете появился скриншот записи из Twitter NASA, в котором говорилось о том, что 4 января в 9.47 по тихоокеанскому времени (22.47 по времени Астаны) произойдет так называемое выравнивание планет, когда Плутон пройдет прямо за Юпитером по отношению к Земле.

Следом за этим в соцсетях начала распространяться информация про высказывание известного британского астронома Патрика Мура, который якобы предупреждал об этом явлении несколько лет назад. Отмечалось, что этот гравитационный эффект можно будет ощутить, подпрыгнув вверх. При этом на приземление уйдет около трех секунд, а не 0,2 секунды, как обычно.

Как рассказал заведующий лабораторией физики Луны и планет Института астрофизики имени Фесенкова Виктор Тейфель, 4 января Плутон будет проходить за Солнцем, а не за Юпитером, который расположен в противоположной стороне по отношению к Земле.

"Плутон меньше Луны по размерам, масса его очень мала. Он находится на огромном расстоянии, поэтому его гравитационное воздействие на Землю неощутимо. Марс и тот оказывает не такое уж заметное воздействие, и "приливные" силы от Марса настолько малы, что если я подниму толстую книгу, то создам большую "приливную" силу", - сказал Тейфель.

"О том, что человек будет меньше весить - это полнейший абсурд из той же серии, что и комета Лоренца, которая должна была врезаться в Землю, взрыв Солнца через шесть лет и парад планет в 2012 году", - сказал астрофизик. При этом он отметил, что Патрик Мур не мог выдвинуть такое предположение относительно изменения гравитации. Тейфель сказал, что знаком с трудами Мура, который, по мнению ученого, является "очень квалифицированным любителем" в области астрономии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц