Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Стивен Хокинг назвал источник энергии будущего

03 февраля 2016, 17:05
29
Британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Фото kavpolit.com
Британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Фото kavpolit.com

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг назвал микроскопические черные дыры источником практически неограниченной энергии для человечества в будущем, сообщает Lenta.ru со ссылкой на радиопередачу на BBC Radio 4.

Также ученый предупредил людей об опасностях, с которыми может столкнуться человечество при попытке использовать в своих целях гравитационные объекты. "Черная дыра солнечной массы может вырабатывать частицы излучения Хокинга с малой скоростью, в связи с чем его практически будет невозможно заметить. Но если ее уменьшить до размеров холма, то тогда черная дыра будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с суммарной мощностью около десяти миллионов мегаватт, чего хватит на питание электроприборов Земли", - заявил физик.

Малые черные дыры, по мнению ученого, могут представлять опасность для планеты, поскольку они могут мигрировать к центру Земли и таким образом вызвать глобальную катастрофу. Гораздо безопаснее было бы, по его мнению, удерживать эти массивные объекты на значительном расстоянии от планеты - например, на околоземной орбите. Хокинг считает возможным в будущем создание таких дыр.

Физики-теоретики Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминжер в начале января 2016 года предложили решение парадокса потери информации в черных дырах. Эту проблему многие ученые считают одной из самых важных в физике, поскольку она связана с детерминированностью мира - тем, как прошлое, настоящее и будущее влияют друг на друга. В радиопередачах Хокинг рассказал об этом и других исследованиях черных дыр.

Напомним, недавно британский физик-теоретик Хокинг предупредил человечество о неминуемой катастрофе, которая произойдет по вине человека. Ядерная война, глобальное потепление и генетически спроектированные вирусы могут привести к техногенному концу света, считает ученый. По его мнению, будущий прогресс в науке и технологиях будет создавать новые сценарии того, "что может пойти не так". Катастрофа, как считает Хокинг, может произойти в ближайшие тысячу лет. "Хотя шансы катастрофы на Земле в этом году могут быть достаточно низки, они увеличиваются  с течением времени, и возникает полная уверенность, что в ближайшие тысячу или десять тысяч лет произойдет техногенная катастрофа", - сказал профессор.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц