Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Супербатарею для iPhone попросил создать казахстанских ученых глава Минобразования

18 июля 2014, 12:49
55
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
Открытие технопарка. Фото пресс-службы Назарбаев университета
Открытие технопарка. Фото пресс-службы Назарбаев университета
Фото пресс-службы Назарбаев университета
Фото пресс-службы Назарбаев университета
Министру образования и науки демонстрируют аккумуляторные батареи, разработанные казахстанскими учеными.
Фото пресс-службы Назарбаев университета
Министру образования и науки демонстрируют аккумуляторные батареи, разработанные казахстанскими учеными. Фото пресс-службы Назарбаев университета
Фото пресс-службы Назарбаев университета
Фото пресс-службы Назарбаев университета
Фото@ Ренат Ташкинбаев
Фото@ Ренат Ташкинбаев
Фото@ Ренат Ташкинбаев
Фото@ Ренат Ташкинбаев
Фото @Ренат Ташкинбаев
Фото @Ренат Ташкинбаев

Министру образования и науки Аслану Саринжипову презентовали новую казахстанскую разработку - аккумуляторную батарею, которая работает в 10 раз дольше, чем все существующие аналоги. Глава ведомства попросил их использовать эту разработку для смартфонов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Батарейки - это сейчас следующая гонка вооружений. То есть iPhone может в 10 раз дольше работать?" - поинтересовался министр Саринжипов в ходе осмотра лабораторий открытого сегодня технопарка Назарбаев университета.

"Да, если серный аккумулятор будет работать, то машины будут в 10 раз дольше ездить", - ответил ему профессор Назарбаев университета Жумабай Бакенов.

"А вы можете для iPhone сделать батарейку?" - продолжил министр и продемонстрировал свой смартфон. "Пока нет, такого оборудования нет", - сказал Бакенов.

Кто-то из присутствующих заметил, что главное, идеология изобретения, а техническая сторона - это вопрос второй. "Или продать Apple, потому что проблема iPhone - там быстро батарейка садится. Но если в 10 раз и iPhone будет 10 дней работать...", - заключил Саринжипов.

Уточнив, что разработка казахстанских ученых является абсолютной инновацией, министр добавил: "Если правильно работать, можно заработать много денег". Ученый с ним согласился. При этом сам профессор отметил, что конечно,  предполагает использовать новые аккумуляторы для автомобилей.

"В свое время уехал за границу, мы его за границей нашли, мы его сюда привезли, создали условия, и здесь он уже работает, - рассказал Саринжипов историю Жумабая Бакенова и обратился к журналистам. - Вот, допустим, эта батарейка, он говорит, что она в 10 раз дольше работает, чем любой зарубежный аналог".

"Мы там используем серный катод, у него теоретическая емкость в 15 раз больше, чем у любого другого", - сказал ученый. "Но там есть еще проблема по безопасности, над которой мы работаем", - добавил он.

В интервью Tengrinews.kz Бакенов, рассказал, что казахстанские ученые разработали два типа аккумуляторов: один безопасный, а другой может взорваться.

"У нас здесь два типа аккумуляторов работают: электролит водный, там вода внутри, то есть он разогреется, авария случится - с ним ничего не будет, скажем, если машина в аварию попадет, батарея треснет, и ничего не будет. А литиевая батарея, которая в гаджетах - она взрывоопасная", - рассказал Бакенов.

Как отметил директор технопарка Назарбаев университета Дияз Байсеитов, на аккумуляторные батареи есть уже потенциальные заказы со стороны компаний, входящих в "Самрук Казына".

"Они (батареи) являются, во-первых экологичными, работают на водном электролите, у них очень большой цикл зарядок, превышает существующие аккумуляторы, щелочные, свинцовые, кислотные. И они дешевле в производстве. Все эти факторы вызывают спрос со стороны потенциальных больших потребителей. Потому что допустим, "Самрук-Энерго", наш гигант, который занимается сейчас возобновляемой энергетикой, у него большая проблема - это депонирование возобновляемой энергетики, которая днем есть, допустим, солнце светит или ветер крутит, а ночью надо как-то компенсировать. Поэтому система по аккумулированию для электромобилей, для возобновляемых энергетики, для больших полигонов является большой актуальной проблемой", - рассказал Байсеитов.

Как сообщает пресс-служба Назарбаев университета, технопарк, общей площадью более 2000 квадратных метров, является успешным продолжением реализации плана развития Интеллектуально-инновационного кластера и представит новые возможности для развития науки и бизнеса.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц