Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Светящиеся обои для экономии электроэнергии предлагают использовать ученые Казахстана

17 февраля 2015, 16:19
15
Фото с сайта pinme.ru
Фото с сайта pinme.ru

Светящиеся обои вместо обычных ламп накаливания предлагают использовать в жилых домах ученые, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам профессора кафедры химии и технологии органических веществ, природных соединений и полимеров КазНУ имени аль-Фараби Григория Муна, основой для светящихся обоев является специальное оптоволокно. Оно дает мягкий рассеянный свет, причем энергопотребление у такой технологии как минимум в три раза ниже традиционной. Ученый не отрицает, что установка таких обоев обойдется дороже, чем монтаж светильников, однако система окупается в короткий период. При этом ученые намерены выпускать декоративные варианты светящихся обоев с нанесенным рисунком. Опытный образец планируется представить на выставке EXPO-2017 в Астане.

Светящиеся обои - совместный проект КазНУ имени аль-Фараби и Алматинского университета энергетики и связи. Отметим, что Григорий Мун также занимается разработкой медицинских изделий из гидрогеля. Он уже помог вылечить около 50 детей, страдавших урологическим заболеванием. По словам ученого, казахстанский гидрогель применялся при лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) - заболевания, которому подвержены почти 30 процентов детей в возрасте до семи лет. Использование полимера выгодно тем, что оно не требует хирургического вмешательства. Небольшое количество вещества вводится через шприц, затем гидрогель твердеет и корректирует форму мочеточника.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц