Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Таразские ученые разработали инновационные конфеты

05 мая 2014, 06:53
54
Фото: otdikh-rossiyan.ru
Фото: otdikh-rossiyan.ru

В Таразе ученые разработали инновационные конфеты-батончики, пишет "Мегаполис".

В дорогостоящую ореховую массу они предлагают добавлять толокно пшена. Это не только снизит стоимость продукта, но и сделает его более полезным, утверждают разработчики. Ученый Бекзада Солтыбаева утверждает, что обычные конфеты содержат мало минералов, в них не бывает клетчатки, а высокая жирность приводит к быстрому прогорканию.

"Мы предлагаем добавить в пралиновую массу 25-30 процентов толокна пшена, тогда оно не почувствуется в конфетах, и они по-прежнему будут таять во рту. Зато резко снизится стоимость. К примеру, килограмм орехов стоит от 1700 и выше, а обычный тары около 500 тенге. К тому же это национальный казахский продукт", - объясняет Солтыбаева.

Батончики с толокном приобретают специфический вкус и меняют цвет с коричневого на темно-желтый. Срок хранения таких конфет увеличивается, как и антиоксидантные свойства.

Карагандинская кондитерская фабрика изготовила пробную партию конфет с "национальным" вкусом, их назвали "Таразские" и "Мейрам". Ученые запатентовали рецепт и теперь ждут производителя, который вложит 2 миллиона тенге. По их словам, вложения окупились бы уже через полтора-два года.


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц