Три самые вредные для здоровья каши назвали диетологи

28 февраля, 02:28
36
© sous-chef.ru
© sous-chef.ru

Диетологи назвали каши, которые больше всего вредят здоровью человека, говорится в статье, опубликованной на сайте "СоусШеф".

На первом месте оказалась популярная манка. "В манной крупе минералов и витаминов содержится меньше, чем в других крупах. При этом она показывает самое высокое содержание крахмала, а количество белка - наименьшее. Кроме того, в манке содержится большой процент глютена - белка клейковины, который развивает у малышей предрасположенность к аллергии, препятствует полноценному усвоению железа и витамина D. Большое содержание фитиновой кислоты в составе манки препятствует усвоению кальция и вызывает его дефицит", - пишет издание.

Впрочем, отмечается, что манка легко усваивается организмом и ее используют в меню для восстановления здоровья после операций или травм. Она также рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Следующим в списке оказался рис. Однако речь идет только о шлифованной белой крупе, все прочие сорта являются полезными. 

Дело в том, что во время шлифовки рис теряет фактически все витамины, но при этом остается большой объем крахмала. Кроме того, рис оказывает затормаживающее действие на моторику кишечника, что плохо сказывается на самочувствии людей, страдающих запорами и ожирением. Но при этом в рисе очень низкое содержание глютена, поэтому его рекомендуют аллергикам. 

В рейтинг вредных круп также попала овсянка (геркулес). Диетологи опровергли мнение, что овсянка хороша на завтрак.

"Блюда, приготовленные утром, должны долго сохранять чувство сытости. А овсянка (даже молочная) быстро переваривается, и уже через пару часов просыпается желание перекусить. Да и калорийность блюда высока - около 400 ккал. Содержание белка в овсянке невелико, поэтому она не насыщает тело энергией на длительный период.

Кроме того, химический состав геркулеса может нанести вред организму при ежедневном употреблении. В ней много фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция и вымывает его из костей. Как и манная, овсяная содержит высокий уровень глютена", - говорится в публикации.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц