Цукерберг продал акции Facebook, чтобы создать мозговой имплант

03 января, 15:48
10
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Миллиардер Марк Цукерберг продал акции Facebook на сумму 30 миллионов долларов. Эти деньги уйдут на разработку мозговых имплантов для лечения некоторых заболеваний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-news.ru.

Устройство получило название Cortera. Проект будет осуществлять фонд основателя Facebook и его супруги, названный "Инициативой Чан - Цукерберга" (Chan Zuckerberg Initiative, CZI). Один из аспектов CZI включает в себя разработку интерфейса типа "мозг - машина" - устройства, которое переводит мысли в команды. Это беспроводной имплант головного мозга, который может записывать, стимулировать и управлять движением в режиме реального времени.

Как сообщает журнал Nature, команде ученых, работающих в этой программе, удалось создать подобное устройство и имплантировать его в мозг примата. Сами ученые называют такое вмешательство "терапией", потому что оно предназначено для лечения таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

"Наше устройство способно контролировать мозг примата. В то время как некоторые исследователи сосредоточены на использовании интерфейсов мозг - машина, чтобы помочь людям с травмами спинного мозга или другими заболеваниями, которые влияют на движение, мы хотим, чтобы это взаимодействие напоминало работу с ноутбуками и смартфонами", - передает издание слова профессора информатики и инженерии Калифорнийского университета Рикки Мюллера.

Во время опыта животному нужно было переместить курсор к цели на экране с помощью джойстика и удерживать его там в течение определенного периода времени. На макушке головы обезьяны в это время находилось беспроводное устройство размером с ладонь, подключенное непосредственно к ее мозгу. Гаджет мог записывать, стимулировать и изменять поведение обезьяны в режиме реального времени.

"Прямо сейчас мы можем взять определенную моторную функцию, узнать, как она работает, и даже управлять ей. Я считаю, что это устройство открывает возможности для новых видов лечения," - заявил профессор Мюллер.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц