Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Цвет "кровавого" озера в Атырауской области объяснил ученый

22 июня 2015, 14:00
9
Фото с сайта wikimapia.org
Фото с сайта wikimapia.org

"Кровавое" озеро в Атырауской области, которое обнаружили пользователи сервиса Goolge Maps, могло приобрести необычный цвет из-за состава почвы или наличия в нем водорослей, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель директора по научной работе Казахстанского национального географического общества Саулет Сакенов.

По его словам, на цвет "кровавого" озера, скорее всего, повлияли два фактора. "Я могу сказать, что цвет зависит от почвы, горных пород, каких-то донных отложений и водорослей, которые там растут", - отметил ученый. Он добавил, что насыщенный красный цвет, вероятно, виден только из космоса - спутниковые снимки дают картинку с концентрированными цветами. Вблизи же озеро может быть обычного цвета.

По словам географа, озера с необычными цветами для Казахстана не редкость. "Например, когда мы делали облет над Балхашом по программе возрождения туранского тигра, видели множество разноцветных озер - красных, желтых, зеленых. Это зависит от почвы и растительности", - отметил Сакенов.

 

Фото Саулета Сакенова.

Напомним, что "кровавое" озеро пользователи нашли примерно в 60 километрах на юг от города Кульсары. Точные координаты водоема: 46.463909, 53.854022. Стоит добавить, что вблизи красного озера находятся другие водоемы, с некоторыми из них оно соединяется протоками. Однако их цвет, судя по фото, обычный.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц