Ученые нашли способ сохранения шоколада от белого налета

Фото с сайта kitchenmag.ru

Американские ученые выяснили, как образуется белый налет на старом шоколаде, и нашли способы предотвращения его появления, сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью в журнале Applied Materials & Interfaces.

Американские ученые выяснили, как образуется белый налет на старом шоколаде, и нашли способы предотвращения его появления, сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью в журнале Applied Materials & Interfaces.

Белый налет совершенно безвреден и не влияет на вкусовые качества продукта. Ученым давно известно, что так называемое жировое поседение связано с тем, что жиры (например, масло какао) выходят на поверхность плитки и там кристаллизуются.

Химики смогли заснять на видео процесс образования налета в реальном времени. Чтобы ускорить процесс, они стерли основные ингредиенты шоколада (какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло) в порошок и изучили его кристаллическую структуру с помощью мощного рентгеновского излучения. Затем в порядке эксперимента добавили в образцы несколько капель подсолнечного масла, в результате чего жир начал быстро перемещаться сквозь крошечные поры в шоколаде в силу эффекта капиллярности.

Реклама
Реклама

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ предотвратить образование налета - снижение пористости шоколада. Кроме того, в определенных условиях хранения количество жидких жиров в плитке сводится к минимуму. Это прохладное место с температурой около 18 градусов по Цельсию.

Tengrinews
Вопрос от автора
news8
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама