1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Участники эксперимента "Марс-500" "высадились" на Красную планету

Участники эксперимента "Марс-500" "высадились" на Красную планету Участники эксперимента "Марс-500" "высадились" на Красную планету
Россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина - участники эксперимента "Марс-500" - впервые высадились "на поверхность" Красной планеты, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на представителя Института медико-биологических проблем РАН, на территории которого проходит эксперимент. Это первый из трех запланированных выходов в имитатор марсианской поверхности. Ориентировочно он продлится около двух часов. Космонавты, облаченные в российские скафандры "Орлан-М", установят "на поверхности" Марса флаги стран-организаторов эксперимента - России, Европейского космического агентства и Китая. После этого, Смолеевский и Урбина зачитают приветственные слова на русском и английском языках. Дальше участникам эксперимента придется заняться активацией наземного исследовательского комплекса. Затем после небольшого отдыха намечена работа с магнитометром, заборы проб грунта, а также поиск "артефактов" в марсианском грунте. Эксперимент "Марс-500"
стартовал 3 июня 2010 года. Включает три этапа: "перелет" с Земли на Марс, "пребывание на марсианской поверхности" и "возвращение" на Землю. Всего в эксперименте принимает участие шесть человек. Это россияне Алексей Ситев ("капитан корабля"), Сухроб Камолов (врач), Александр Смолеевский (космонавт-исследователь), француз Роман Шарле (бортинженер), итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ (научные исследователи). Трансляция работы "марсонавтов" в имитаторе марсианской поверхности идет в прямом эфире в зале управления ЦУПа в городе Королев, Московской области.