Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Участники "Марс-500" готовятся к высадке на Красную планету

10 февраля 2011, 17:35
0
Фото AFP©
Фото AFP©
Трое участников эксперимента "Марс-500" россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китайский участник эксперимента Ван Юэ активно готовятся к предстоящей 12 февраля "посадке" на Красную планету. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Наши участники легли спать головой вниз, под наклоном минус 12 градусов, чтобы кровь оттекла к лицу, как это происходит в условиях низкой гравитации. Утром они надели противоперегрузочный костюм "Кентавр", который мешает крови вернуться в нижнюю часть тела. Так они проживут трое суток, до момента высадки на Марс", - сообщил источник в Институте медико-биологических исследований.

В условиях пониженной гравитации участники эксперимента занимаются научными экспериментами, обслуживанием систем "марсолета", готовятся к высадке и работе в имитаторе марсианской поверхности.

Позже их ожидает ряд тренировок с применением виртуальной реальности. В частности, как отметил собеседник, в компьютерной симуляции "они научатся управлять марсоходом, сажать на Марс спускаемый модуль, совершат выходы на поверхность планеты".

Эксперимент "Марс-500" начал свою работу 3 июня 2010 года. Эксперимент включает в себя три этапа: перелет с Земли на Марс, пребывание на марсианской поверхности и возвращение на Землю. Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, был построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве.

Общий объем комплекса составляет 550 кубических метров. Он состоит из посадочного модуля, экспериментального и жилого модуля, склада и оранжереи.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц