Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Ученые нашли на Марсе возможные следы жизни

11 января 2015, 07:43
18
© NASA
© NASA

Сотрудники Университета Старого Доминиона (США) обнаружили на снимках, сделанных марсоходом Curiosity, объекты, похожие на минеральные образования, созданные цианобактериями на Земле. Эта находка - еще один аргумент в пользу того, что в далеком прошлом на Марсе могла существовать жизнь, пишет Naked Science

Исследование проводила биолог Нора Ноффке (Nora Noffke), которая вот уже 20 лет занимается изучением геологических структур. Она тщательно сравнила фотографии, на которых запечатлены породы в марсианском районе Гиллеспи Лейк - месте, где когда-то, очень вероятно, существовало озеро, с изображениями земных окаменелостей биологического происхождения возрастом 3,5 миллиарда лет, сделанными на севере Австралии, а также с изображениями древних колоний микроорганизмов, сделанными на территории Туниса.


Структуры на Марсе, схожие с древними образованиями на Земле  


Сравнение подобных объектов

Проанализировав снимки, Ноффке нашла поразительное сходство между объектами на Земле и Марсе. Это может свидетельствовать об активности микроорганизмов в марсианских водоемах в древности.  


Район Гиллеспи Лейк, на месте которого, предположительно, было озеро.

Впрочем, ученый не исключает, что объекты, запечатленные Curiosity, имеют небиологическое происхождение. К примеру, они могли появиться в результате эрозии после воздействия соли, воды и ветра.

Чтобы наверняка доказать существование жизни в прошлом Марса, потребуются либо более совершенные марсоходы, либо возвращение образца марсианских пород на Землю. 

Результаты исследования Норы Ноффке напечатаны в авторитетном рецензируемом журнале Astrobiology. По словам специалистов, ее работа является самым качественным исследованием среди подобных изысканий.

Отметим, что ранее в атмосфере Марса были обнаружены метан, а в образцах, собранных в ходе бурения скальных пород, найдены органические молекулы. Кроме того, Curiosity обнаружил следы существования древних озер. Несмотря на эти впечатляющие открытия, прямых доказательств существования древних микроорганизмов на Марсе пока нет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц