Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Ученые обнаружили ошибку в пирамиде Хеопса

22 июня 2016, 04:23
26
Древнеегипетские пирамиды на плато Гиза. © Google Earth
Древнеегипетские пирамиды на плато Гиза. © Google Earth

Всемирно известная пирамида Хеопса имеет небольшой скрытый изъян. Древнеегипетская постройка не является идеальной фигурой с математической точки зрения. Как сообщает Live Science, об этом открытии заявили американский инженер, археолог Глен Даш и египтолог Марк Ленер, которые на протяжении 30 лет изучают великую пирамиду в Гизе. 

Согласно новому исследованию, строители сделали ошибку в основании пирамиды. Ее западная сторона оказалась примерно на 14 сантиметров длиннее восточной. Таким образом, говорят ученые, в основании пирамиды не идеальный квадрат, а сама она немного скошена на бок.


Пирамида Хеопса. © livescience.com

Как отмечают исследователи, при вычислении они столкнулись с большими сложностями. Дело в том, что вершина пирамиды была утрачена, и ее высота в результате сократилась на несколько метров. Во времена фараонов пирамида Хеопса была покрыта "облицовочной плиткой" из известняковых плит, от которой сегодня практически ничего не осталось.


Сооружение сделано из огромных каменных блоков, плотно подогнанных друг к другу. © livescience.com

Даш и его команда смогли восстановить то, как выглядела пирамида в прошлом, изучив, как расположены и как крепятся сохранившиеся известковые плиты, а также проследив за тем, где находится платформа, на которой покоится пирамида Хеопса. Это позволило им найти положение кончиков пирамиды на поверхности земли и измерить точное расстояние между ними. При определении длины специалисты использовали статистический метод линейного регрессионного анализа.   


© livescience.com

Впрочем, ученые считают, что ошибка древних строителей совершенно незаметна и вовсе несущественна по сравнению с красотой и размерами конструкции. По их словам, точность при закладке фундамента огромного сооружения была выдающейся для своего времени. "Мы надеемся, что в будущем нам в удастся понять, как египтяне так точно "расчертили" пирамиду, и воссоздать те инструменты и технологии, которыми они пользовались", - сказал Глен Даш.


Пирамида Хеопса была построена около 4 500 лет назад. Это крупнейшая из египетских пирамид и единственное из "семи чудес света", сохранившееся до наших дней. Она входит в комплекс древних памятников на плато Гиза в пригороде Каира. © dailymail.co.uk


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц