Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ученые обнаружили в космосе "звезду смерти"

16 декабря 2016, 23:24
14
Фото с сайта earth-chronicles.ru
Фото с сайта earth-chronicles.ru

Звезда, находящаяся в 300 световых годах от Земли, разрушила и поглотила несколько планет из своей системы, сообщает Life со ссылкой на статью на сайте Корнелльского университета.

Отмечается, что в составе далекой звезды HIP68468 - "двойника" Солнечной системы сохранились следы планет, которые она некогда поглотила. Статья, описывающая детали уникальной находки астрономов, еще готовится к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, но ее препринт уже доступен на сайте Корнелльского университета.

По данным издания, профессор Чикагского университета Якоб Бин и его коллеги вели поиск планет у звезд солнечного типа, когда одна из них привлекла особенное внимание ученых. Как отмечается, расположенная в 300 световых годах от Земли HIP68468 действительно очень похожа на желтое светило: ее масса составляет 1,05 от массы Солнца, возраст - 5,9 миллиарда лет, и она относится к тому же спектральному классу G.

Вокруг HIP68468 вращаются как минимум две планеты размерами в несколько раз больше Земли, причем одна из них находится к звезде исключительно близко. Радиус орбиты HIP68468 составляет лишь 0,02 от расстояния между Солнцем и Землей (0,02 а. е.). По данным астрономов, существующие модели образования планет показывают, что они не могли бы сформироваться на своих текущих орбитах и мигрировали сюда из более далеких от звезды областей системы. Предполагается, что этот процесс мог сопровождаться сложными гравитационными взаимодействиями с другими планетами и дестабилизацией их движения, закончившись в итоге их вылетом за пределы системы, либо гибелью в недрах HIP68468.

Согласно данным, которые приводят Якоб Бин и его соавторы, в прошлом реализовался именно второй сценарий. В составе этой звезды астрономы отметили избыток тугоплавких металлов, а также лития - элементов, нехарактерных для желтых звезд солнечного типа, но зато довольно широко представленных в составах планет с твердой поверхностью. Расчеты показали, что избыток таких веществ мог поступить с планетой или планетами общей массой примерно в шесть раз больше массы Земли, погибшими на HIP68468.

При этом ученые уверяют, что это не означает, что в обозримом будущем Солнце "проглотит" Землю. Однако эта находка показывает, что драматические процессы могут происходить даже во вполне обычных планетных системах, включая Землю.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц