ПОДЕЛИТЬСЯ
01 апреля 2018 | 23:27
Ученые объяснили, почему опасно есть в кафе и ресторанах
Люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environment International.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environment International.
По словам Ами Зоты, доцента кафедры здравоохранения окружающей среды и профессиональной медицины школы общественного здоровья Milken Institute при университете, исследование предполагает, что в еде, приготовленной не дома, может быть больше фталатов.
Эти химические вещества представляют собой соли и эфиры фталевой кислоты и способствуют нарушению работы гормонов и появлению различных заболеваний.
Зота и ее коллеги взяли за основу данные Национального исследования здоровья и питания населения, проведенного в США с 2005 по 2014 год. Более чем 10 тысяч участников попросили вспомнить, где и что они ели в последние сутки. Свыше 60 процентов сообщили, что ели не дома.
После этого специалисты анализировали связи между тем, чем эти люди питались, и количеством фталатов в их организме. Выяснилось, что у людей, которые чаще обедали в кафе и ресторанах, чем дома, уровень этих веществ был выше почти на 35 процентов.
Больше всего воздействию фталатов оказались подвержены подростки (уровень этих веществ у них был на 55 процентов выше, чем у тех, кто ест дома). Ученые также выяснили, что некоторые продукты, в частности чизбургеры и другие виды сэндвичей, были связаны с увеличением количества фталатов в организме, но только в том случае, если их купили в кафе или ресторане.
"Беременные женщины, дети и подростки наиболее уязвимы перед токсичным воздействием химических веществ, нарушающих работу гормонов, поэтому важно найти способы ограничить это воздействие на них, - говорит Юлия Варшавски, возглавляющая исследование. - Будущие работы на эту тему должны быть посвящены изучению эффективных мер по удалению фталатов из продуктов".
Фталаты содержатся во многих предметах, которые используются в ресторанах и кафе, в том числе в перчатках, в которых готовят еду, в пищевых контейнерах и различной кухонной технике.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также