Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Ученые объяснили загадку XVII века, когда над Астраханью "отворилось небо"

12 декабря 2016, 20:30
7
© priroda-yavlenie.ru
© priroda-yavlenie.ru

Команда ученых из Финляндии, России и Испании установила причину возникновения в Астрахани в июле 1670 года явления, названного "отворившимся небом". О результатах исследования узнала редакция "Ленты.ру".

О природном феномене, который наблюдался в районе современной Астрахани, сообщается в "Сказании Петра Золотарева". Там, в частности, указано, что "надо всею Астроханию отворилось небо".

Специалисты после тщательного анализа летописного материала пришли к выводу, что описываемый в древних текстах оптический феномен обусловлен паргелием - возникновением на уровне Солнца радужных пятен из-за преломления света в анизотропно ориентированных кристаллах льда.

Ранее ученые выдвигали гипотезу, что оптическое явление представляет собой полярное сияние, причиной которого в средних широтах назывался сильный геомагнитный шторм на фоне спокойного минимума Маундера - периода уменьшения числа солнечных пятен в 1645-1715 годы.

Похожее необычное природное явление ранее наблюдалось и на территории Казахстана - в Атырау в январе 2014 года, в начале декабря 2016 года в Астане

"Паргелий может проявляться в виде одного, двух, трех, четырех и даже пяти солнц. Паргелии - результат работы плоских шестиугольных кристаллов льда в верхних слоях атмосферы, которые действуют как миллионы линз. Плоскости этих кристаллов, которые, кружась, постепенно опускаются на землю, ориентированы параллельно ее поверхности. Каждый ледяной кристаллик способен вести себя как маленькая призма, преломляющая солнечный свет, тем самым формируя подобие радуги. Если кристаллы ориентированы хаотически, то будет наблюдаться просто солнечное гало - само по себе тоже интересное явление. Если же у кристаллов наблюдается некоторая ориентация, то мы увидим так называемое ложное солнце", - объясняют сотрудники Актюбинского областного планетария.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц