Ученые показали структуру, скрытую подо льдом Антарктиды

12 ноября, 02:00
0
© globallookpress.com
© globallookpress.com

Международная группа ученых с помощью данных, полученных со спутника GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer), раскрыла скрытую от глаз подледную структуру Антарктиды, сообщает Naked Science

"В Восточной Антарктиде мы видим увлекательную мозаику самых разных геологических особенностей, которая выявляет фундаментальные сходства и различия между земной корой под Антарктидой и другими континентами, к которым она присоединилась до 160 миллионов лет назад", - говорит один из соавторов работы Фаусто Ферраччоли из Британской антарктической службы.

По словам ученых, в прошлом Антарктида была частью суперконтинента Гондвана, который начал распадаться около 130 миллионов лет назад. Вместе с тем связь между Антарктидой и Австралией сохранялась еще 55 миллионов лет назад.

Объединив показания GOCE с сейсмологическими данными, исследователи смогли создать 3D-карту земной литосферы, состоящей из коры и расплавленной мантии. В эту литосферу входят горные хребты, океанские спины и скалистые зоны, называемые кратонами, - остатки древних континентов, встроенные в их современных "потомков". 

"Чтобы получить более последовательное изображение земной коры и верхней мантии в 3D, мы объединим данные со спутника с сейсмологическими данными, что позволит нам яснее понять, как взаимодействуют тектоника плит и динамика глубинной мантии", - говорит соавтор исследования Йорг Эббинг из Кильского университета в Германии.


© European Space Agency

Помимо прочего, ученые обнаружили, что кора и литосфера Западной Антарктиды более тонкие, чем у Восточной: последняя имеет мозаику старых кратонов, чередующихся с более тонкими областями скалы, подобно Индии и Австралии, с которыми она когда-то была единым целым.

Полученные данные полезны не только для отслеживания остатков древних континентов за последние 200 миллионов лет: они пригодятся и для того, чтобы выяснить, как ледниковые плиты над основным ландшафтом могут реагировать на более теплые температуры.

С таким большим количеством переменных, которые необходимо учитывать в прогнозах относительно таяния антарктических льдов, любые новые знания могут значительно облегчить работу ученых. По словам Ферраччоли, полученные гравитационные изображения значительно помогут исследователям в изучении самого неизвестного континента Земли.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц