Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Ученые приблизились к созданию джедайского светового меча

11 сентября 2015, 18:58
13
Фото с сайта slon.ru
Фото с сайта slon.ru

Физики Национального института стандартов и технологий (NIST) научились строить невесомые молекулы из фотонов - частиц света, сообщает "Вести.Ru".

Работа в этом направлении была начата в 2013 года командой российского физика Михаила Лукина. Тогда теоретики представили новый метод связывания двух фотонов в молекулу. Таким образом, это стало демонстрацией комбинирования отдельных частиц света. Позже ученые описали, как экспериментальным методом можно достичь формирования фотонных молекул, которые станут основой материи из света. При этом ученые не исключают, что на работу их вдохновила сага "Звездные войны", где джедаи использовали световые мечи.

Ученые утверждают, что путем настройки нескольких параметров процесса связывания частиц света можно заставить фотоны распространяться рядом друг с другом, при этом они будут находиться лишь на определенном одинаковом расстоянии друг от друга. Такую конфигурацию можно сравнить с тем, как ведут себя два атома в молекуле водорода.

"Это трудно назвать полноценной молекулой. Однако конфигурация фотонов в описываемой нами структуре очень похожа на конфигурацию атомов в настоящей молекуле. В данный момент мы изучаем различные состояния света, чтобы впоследствии научиться строить более сложные объекты. Однако уже сейчас мы можем утверждать, что нам удалось заставить два фотона распространяться на одном фиксированном расстоянии друг от друга", - рассказал ведущий автор нового исследования Алексей Горшков.

Пока физики признают, что технология слишком "сырая" для создания джедайского светового меча. Но у нее могут быть другие области применения. "Множество современных технологий основаны на свете - от коммуникационных технологий до визуализации высокого разрешения. И все эти технологии можно будет существенно улучшить, если научиться управлять взаимодействиями между фотонами", - пояснил Горшков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц