Ученые пролили свет на интимную жизнь динозавров

13 июля 2012, 04:58
24
Ученые пролили свет на интимную жизнь динозавров - Тираннозавры, как и большинство динозавров спаривались "по-собачьи". Иллюстрация с сайта dailymail.co.uk
Тираннозавры, как и большинство динозавров спаривались "по-собачьи". Иллюстрация с сайта dailymail.co.uk
Ученые пролили свет на интимную жизнь динозавров - Похожим способом занимались любовью динозавры вида Pelecanimimus
Похожим способом занимались любовью динозавры вида Pelecanimimus
Ученые пролили свет на интимную жизнь динозавров - ...и пентацератопсы
...и пентацератопсы
Палеонтологи ответили на многие вопросы, касающиеся жизни динозавров. Но на самый щекотливый из них - каким образом спаривались гиганты весом свыше 100 тонн, длиной до 40 метров и высотой с четырехэтажное здание, единого мнения до сих пор нет, пишет Daily Mail. Этой теме посвящено немало исследований. И большинство ученых пришли к выводу, что динозавры занимались любовью "по-собачьи".

"Принцип спаривания у всех динозавров был один, - рассказывает доктор Беверли Халстэд (Beverly Halstead), английский исследователь, который одним из первых занялся изучением этого вопроса. - Самец пристраивался сзади, положив передние конечности на плечи самки и опираясь одной задней лапой о спину партнерши".

"Это наиболее вероятная позиция, - заявила в интервью каналу Discovery Кристи Карри Роджерс (Kristi Curry Rogers), доцент кафедры биологии и геологии в Макалестер-колледже (штат Миннесота). - Учитывая габариты древних животных, любой другой способ был просто невозможен".

С мнением Халстэда и Роджерс согласен доктор Грегори М. Эриксон (Gregory M. Erickson) - эволюционный биолог из университета штата Флорида. По его словам, у него мало сомнений на этот счет. "Было бы чертовски интересно увидеть спаривание гигантов своими глазами", - добавил он.

Впрочем, некоторые эксперты ставят под сомнение данную точку зрения, предположив, что действительно большие динозавры занимались сексом в воде, где как известно вес тела уменьшается. Биолог Стюарт Ландри (Stuart Landry) считает, что такие гиганты просто напросто потеряли бы равновесие и упали, попытайся они совершить половой акт на суше.


По мнению некоторых ученых, завропосейдон из-за своих габаритов мог спариваться исключительно в воде.

В любом случае, говорят ученые, продолжение рода для динозавров было связано с большими физическими нагрузками. Так, по оценкам исследователей, тираннозавр, который возможно являлся одним из крупнейших наземных хищников на Земле (длина тела до 15 метров, высота - до 6 метров, масса примерно 6-7 тонн), но при этом далеко не самым больщим динозавром, имел детородный орган длиной около 12 футов (3,65 метра).

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц