Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Ученые раскрыли секрет появления привидений

07 ноября 2014, 17:05
14
©REUTERS
©REUTERS

Швейцарские ученые установили, почему у людей часто возникает ощущение присутствия рядом незримых существ - привидений, сообщает Lenta.ru. По мнению специалистов, "привидения" могут возникать из-за искажений сенсорно-моторных сигналов мозга, которые участвуют в формировании самосознания человека.

Известно, что мозг собирает информацию о движениях человека и его местоположении в пространстве. Ученые провели эксперимент, искусственно перестроив сенсорно-двигательный аппарат таким образом, что люди начали воспринимать сигналы не как свои, а как исходящие от чужого тела. Добровольцы с завязанными глазами двигали руками перед собой, а за их спиной эти движения повторял робот, касаясь манипуляторами подопытных.

Затем специалисты прекратили синхронизировать движения людей и роботов. Задержка составила всего полсекунды, однако этого хватило, чтобы человек начал ощущать присутствие привидений. Спустя три минуты ученые спросили у пациентов, что они чувствуют. Те рассказали о том, что рядом с ними кто-то появился, некоторые из них насчитали до четырех привидений. Эти ощущения оказались настолько сильными, что добровольцы вскоре попросили остановить эксперимент.

Также были обследованы 12 пациентов, страдающих от расстройств психики. Все они утверждают, что видели привидений. Оказалось, что у больных повреждены те участки мозга, которые отвечают за самоосознание, движение и ощущение собственного места в пространстве.

"Наш мозг обладает несколькими источниками информации о расположении тела в пространстве. При нормальных условиях человек собирает из них цельный образ себя. Но когда система дает сбой - при болезни или, в данном случае, из-за действий робота - у человека возникает второй образ его тела, который воспринимается уже не как “я”, а как присутствие "другого", - объяснил ведущий автор исследования Джулио Роньини. При этом ученый считает, что их открытие вряд ли заставит кого-либо верить, что привидения действительно существуют.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц