Ученые рассказали, как правильно готовить рис, чтобы он не стал ядом

13 февраля 2017, 22:46
29
Ученые рассказали, как правильно готовить рис, чтобы он не стал ядом - © Getty Images
© Getty Images

Ученые из Королевского университета Белфаста (Северная Ирландия) пришли к выводу, что блюда из неправильно приготовленного риса существенно увеличивают риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний, сообщает Health.com.

Все дело в том, говорят исследователи, что рис обычно содержит небольшое количество мышьяка - известного канцерогена. Этот химический элемент попадает в злак в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами, которые когда-то использовались и остались на полях. 

Чтобы избавиться от следовых количеств мышьяка, необходимо варить рис в большом количестве воды. Профессор Энди Михарг (Andy Meharg) показал три способа варки риса. Вначале он использовал пропорцию две части воды на одну часть риса, чтобы вода выпаривалась при варке (так делают большинство поваров в мире). Во втором он взял пять частей воды на одну часть риса. Когда излишки воды слили, оказалось, что содержание мышьяка упало почти вдвое. Но лучше всего работает третий способ - предварительное замачивание на ночь. При этом способе концентрация мышьяка снижается на 80 процентов. 

По данным ученых, в рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах. Хронический контакт с этим химическим элементом вызывает проблемы в развитии, болезни сердца, диабет, повреждения нервной системы, повышенный риск рака легких и мочевого пузыря.


© Getty Images

Накопление токсичного элемента в рисовых зернах во время роста растения может вызвать различные природные и антропогенные процессы. Мышьяк встречается в природе в земной коре и попадает в почву и водные ресурсы благодаря обычным атмосферным процессам. 

Но этот элемент также часто используется в промышленных целях, таких как производство пестицидов и пищевых консервантов. И в соответствии с данными Агентства по охране окружающей среды США неорганический мышьяк (то есть просто форма мышьяка, не связанного с углеродом) сохраняется в почве более 45 лет. Из-за этого даже опасные инсектициды с содержанием мышьяка, которые давно не используются, например, запрещенный в 80-х годах инсектицид с мышьяковокислым свинцом, может продолжать в течение десятилетий впитываться сельскохозяйственными культурами из загрязненной почвы, отмечает FACEPLA.NET.

Такое экологическое влияние неорганического мышьяка может объяснить, почему рис, выращиваемый в определенных регионах мира, демонстрирует более высокий уровень содержания мышьяка. Например, это может наблюдаться на почвах, имеющих длительную историю выращивания хлопка, так как в этом процессе активно использовался инсектицид с мышьяковокислым свинцом.

Еще одним возможным источником мышьяка в сельскохозяйственных почвах может быть удобрение из цыплят, пища которых иногда содержит это вещество.

Чрезмерные объемы мышьяка накапливаются, в основном, во внешней шелухе, которая снимается, когда зерна очищаются для приготовления белого риса. Потому оказалось, что коричневый рис, обладающий питательными преимуществами в сравнении с белым, содержит больше мышьяка.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц