МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Ученые разгадали секрет древних "ворот в ад"

21 февраля, 02:17
13
Руины Иераполя. © ralucahphotography
Руины Иераполя. © ralucahphotography

Святилище Плутона в древнем городе Иераполе (Иераполис или Гиераполис) древние римляне называли воротами в ад. Они представляют собой каменный дверной проем, ведущий в небольшой пещерный грот. В нем из-за вулканических испарений скапливалось такое количество углекислого газа, что жертвенные животные и птицы погибали от удушья за несколько минут. При этом жрецы бога, приводившие их к "воротам", оставались невредимы и этим подтверждали свою неуязвимость и близость к богам. Немецкие и турецкие ученые выяснили, как им это удавалось, пишет научный портал N+1.

Геологи под руководством Харди Пфанца из университета Дуйсбурга-Эссена измерили концентрацию газов в гроте Плутона и на поверхности земли у выхода из него, а также проследили за динамикой испарений в зависимости от времени суток и погодных условий.


Так выглядит вход в святилище владыки подземного мира Плутона, раскопанный археологами в 2011 году. 

Оказалось, что концентрация углекислого газа в гроте колебалась от 86 до 91 процента. Часть испарений выходила из грота на поверхность, а так как углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха, он скапливался у земли и образовывал у входа в грот "озеро". Но концентрация CO2 в нем сильно колебалась в зависимости от времени суток и погодных условий. У земли ночью и по утрам она находилась в диапазоне 27-76 процентов. На высоте 40 сантиметров концентрация углекислого газа доходила до 36 процентов - достаточно чтобы человек или животное задохнулись через несколько минут. А в метре от земли она была не больше пяти процентов. При такой концентрации у людей через несколько минут начинается головокружение и сонливость, но если их быстро увести на свежий воздух, отравление проходит. Днем, в солнечную погоду или при сильном ветре, глубина "озера" уменьшалась или оно испарялось совсем.


Измерения уровня углекислого газа в гроте и у выхода из него. Красной стрелкой показано отверстие, ведущее в грот, голубой - выход из грота, желтой - леска с пробиркой. © Archaeological and Anthropological Science


Зависимость концентрации углекислого газа у входа в грот от времени суток и погоды. По оси Х отложены часы, по оси Y (слева) - концентрация углекислого газа, по оси Y (справа) - средняя температура, скорость ветра и количество осадков. © Archaeological and Anthropological Science

Исследователи предположили, что жрецы хорошо знали о свойствах "озера" углекислого газа, о том, что его концентрация меняется с высотой и в зависимости от погоды. Поэтому они проводили жертвоприношения на рассвете или в закатные часы в безветренную погоду. Во время церемоний жрецы заботились о том, чтобы держать голову над газовым "озером", и иногда становились на камни, чтобы быть выше. В то же время, если им нужно было показать свою неуязвимость, они проводили церемонии днем. Тогда они могли на короткое время задержать дыхание и забраться в грот. 


Руины Иераполя. © Wikimedia Commons

Город Иераполь находился на юго-западе Турции, вблизи горячих источников. Сейчас это место называется Памуккале. Иераполь был основан фригийцами во II веке до нашей эры, но быстро перешел под власть римлян. При них город стал популярным в аристократических кругах курортом и пережил период своего расцвета. Он стал крупным торговым и культурным центром с термами, храмами и гимнасиями. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц