KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.25
EUR / KZT - 391.28
CNY / KZT - 52.96
RUB / KZT - 5.26

Ученые разгадали тайну огромного пальца, найденного в Арктике

14 февраля, 08:47
25
© Nature
© Nature

Международная группа ученых разгадала тайну находки, сделанной в Арктике 50 лет назад. В 1970 году на острове Элсмир (район арктического архипелага в Канаде) была обнаружена окаменелая фаланга пальца ноги гигантского существа. И только сейчас исследователям удалось достоверно идентифицировать останки, пишет Daily Mail.


Окаменелость была обнаружена в Арктике в 1970 году группой ученых под руководством Говарда Хатчинсона. 

Археологи установили, что огромный палец принадлежал доисторической нелетающей птице из семейства Gastornis. Это существо обитало на нашей планете около 53 миллионов лет назад. По всей видимости, оно было травоядным, питалось семенами и орехами, хотя и имело мощный клюв, способный перекусывать кости. Рост птицы достигал 180 сантиметров, а голова была размером с лошадиную. 


Находка представляет собой огромную фалангу пальца. 

По мнению специалистов, эти пернатые сначала появились в Арктике, а потом расселились в Европе и Африке. Ученые поясняют, что в то время (эпоха Эоцена) на острове Элсмир климат был похож на условия нынешнего юго-востока США. Как показали исследования, на этом острове проживали черепахи, приматы, аллигаторы, а также крупные млекопитающие.


Доисторическая птица не имела крыльев и обладала крупной головой. 

По одной из версий, птицы из семейства Gastornis вымерли, поскольку устраивали гнезда на земле, а их яйца становились легкой добычей хищников.


Нравится
Показать комментарии (25)
Vse.kz