1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые успешно испытали "эликсир молодости" 20 января 2015, 08:26

Исследователям из Швейцарии удалось продлить жизнь подопытной плодовой мушки в полтора раза.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© University of Bern © University of Bern

Исследователи из Университета Берна в Швейцарии, возможно, обнаружили новый способ увеличения продолжительности жизни живых организмов - путем активации гена, который разрушает нездоровые клетки. Ученым удалось продлить жизнь подопытной плодовой мушки в полтора раза. Об этом пишет британская газета Daily Mail.

В организм плодовой мушки были введены дополнительные копии гена под названием ahuizotl. В результате у насекомого активизировалось разрушение больных и поврежденных клеток, а продолжительность жизни увеличилась на 50-60 процентов.

По словам руководителя эксперимента, специалиста по клеточной биологии Эдуардо Морено, уничтожение больных клеток и сохранение здоровых является стратегией, которая, очевидно, успешно работает во многих случаях, в том числе и у млекопитающих.

Ученые отмечают, что ген ahuizotl имеется и у Homo sapiens. Поэтому, если результаты эксперимента напрямую экстраполировать на человека, то введение такого "эликсира молодости" в организм людей может увеличить их среднюю продолжительность жизни до 120 лет и выше. Впрочем, до этого еще далеко, ведь испытания проводились пока что лишь на насекомых.



Join Telegram