Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Ученые впервые доказали связь рака и мобильных телефонов

29 мая 2016, 08:05
28
© huffingtonpost.com
© huffingtonpost.com

Пугающее открытие сделали сотрудники Национальной токсикологической программы в США. В результате многолетнего исследования ученые обнаружили раковые опухоли у крыс, подвергавшихся постоянному электромагнитному излучению, которое обычно исходит от сотового телефона. Ранее ученым ни разу не удавалось доказать подобную связь, сообщают Вести.Ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что случаи возникновения опухолей у подопытных животных были редкими (от 2 до 3 процентов) и в основном у самцов, результат в масштабах планеты может оказаться плачевным.  

"Учитывая широкое распространение по всему миру мобильных коммуникаций среди пользователей всех возрастов, даже очень незначительное увеличение частоты возникновения заболеваний из-за воздействия радиоизлучения может иметь обширные последствия для здоровья человечества", - предупреждают американские исследователи.

Ученые не утверждают, что такой же эффект может наблюдаться у людей, хотя и признают, что излучение все-таки может иметь биологическое воздействие. При этом издание отмечает, что обошедшееся в 25 миллионов долларов исследование является одним из крупнейших и наиболее всеобъемлющих экспериментов в истории, изучавших последствия использования мобильников.

Майкл Хансен из Университета Джеймса Мэдисона советует на всякий случай принять меры предосторожности. Он напомнил, что электромагнитное излучение сильно снижается на расстоянии, и посоветовал использовать для связи гарнитуру hands-free или видеовызовы, а также не носить телефон в кармане. 

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения отнесла излучение мобильных телефонов к группе 2B как возможный (но не доказанный) канцероген. В ту же группу входит кофе и некоторые овощи в маринованном виде.

Отметим, что также существует множество исследований, доказывающих безопасность радиоизлучения. Так,  недавно австралийские ученые установили, что нет никакой связи между мобильными телефонами и частотой возникновения опухолей мозга.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц