Ученые выступили с заявлением по поводу потайных комнат в гробнице Тутанхамона

07 мая, 05:07
3
© Corbis
© Corbis

Итальянские ученые, проводившие третье по счету исследование гробницы знаменитого фараона Тутанхамона в окрестностях Луксора, не обнаружили никаких свидетельств существования потайных комнат, прилегающих к усыпальнице древнего правителя. Об этом в воскресенье сообщило Министерство по делам древностей Египта.

"Результаты высокоточного геофизического исследования подтверждают, что никаких скрытых внутренних или прилегающих к гробнице Тутанхамона помещений не существует", - цитирует распространенное заявление РИА Новости.

Более того, не удалось обнаружить каких-либо признаков наличия потайных ходов, лестниц или дверных проемов.

Ученых давно волновал вопрос, почему погребальная камера Тутанхамона, несмотря на огромные параметры снаружи, очень скромных размеров внутри. По одной из версий, в недрах пирамиды скрыто еще одно захоронение, принадлежащее легендарной царице Нефертити.

Эту гипотезу выдвинул британский археолог Николас Ривз. В 2015 году он заявил, что обнаружил секретные дверные проемы под слоем штукатурки в усыпальнице фараона Тутанхамона, один из которых может вести в гробницу Нефертити

Ученый рассказал, что следы двух потайных порталов нашел, подробно изучая трехмерные снимки гробницы Тутанхамона. Дверные проемы не замечали целое столетие из-за того, что стена покрыта фреской, пояснил археолог.


Британский ученый заявил, что обнаружил потайную дверь на северной стене усыпальницы Тутанхамона

Ривз предложил проверить свою теорию с помощью радара, который позволяет легко обнаружить возможные пустоты за стенами усыпальницы. Это предложение британца было принято тогдашним министром по делам памятников древности Египта Мамдухом ад-Дамати. Исследования были проведены, и Министерство по делам древностей Египта сообщило, что за одной из стен гробницы могут находиться два помещения. Кроме того, исследование показало присутствие за стеной предметов органического происхождения, возможно, костей или дерева, а также других - из металла.


Секретная дверь, по словам ученого, должна быть расположена между цифрами 4,5 и 6. © Factum Arte 

Археолог предложил продолжить исследование и сделать в стене гробницы отверстие, чтобы доказать результаты, полученные с помощью радара. Однако проводить какие-либо исследования, способные нанести ущерб этому бесценному памятнику, отказался нынешний министр Халед аль-Аннани.

В 2016 году на международной научной конференции в Каире было принято решение о проведении третьего, дополнительного исследования с помощью радара. Это окончательное исследование, которое должно было положить конец спорам о возможном нахождении в стенах гробницы потайных помещений.


Гробница фараона Тутанхамона, расположенная в Долине Царей, была обнаружена в 1922 году египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Эта находка стала одной из главных сенсаций в египтологии всех времен. © REXCANPIX


Королева Нефертити, которую считают приемной матерью Тутанхамона и женой фараона Эхнатона, являлась одной из самых влиятельных и красивых женщин своего времени. Ученые до сих пор так и не смогли разгадать загадку места упокоения царицы. © wikipedia.org


Мумию фараона ученые извлекли из саркофага в 2007 году и поместили в специальную капсулу. © AFP

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц