Ученые выяснили, что находится под "замком Дракулы"

15 декабря 2018, 07:30
5
Замок Корвинов в Трансильвании. © wikipedia
Замок Корвинов в Трансильвании. © wikipedia

Американские археологи просветили радаром фундамент знаменитого замка Корвинов в Трансильвании, где был заточен Влад Цепеш (прообраз графа Дракулы), и нашли следы нескольких помещений, о существовании которых историки раньше не знали. Об этом говорится в статье в издании Live Science, сообщает РИА Новости.

Исследователи провели первые серьезные поиски различных "потайных пыточных комнат" и других затерянных помещений в родовом гнезде венгерских воевод. Специальные радары, которые использовали ученые, могли проникать на глубину нескольких десятков метров.

Ученым не удалось найти подобных помещений, но они нашли следы постройки гораздо более позднего времени, игравшей какие-то административные функции. Вдобавок они обнаружили особые каменные "подпорки", поддерживающие замок в тех участках, где его фундамент выходит за пределы твердых горных пород скалы, на которой он построен.

"Мы не нашли ни одной пыточной комнаты Дракулы, но обнаружили следы здания, построенного в XVII веке. Оно, скорее всего, исполняло какие-то административные функции. В любом случае, наши открытия помогут нам восстановить исторический облик замка - ни одной полной карты не сохранилось, что затрудняет его изучение и реставрацию", - заявила Изабель Моррис из Принстонского университета.

Эта информация, по ее словам, поможет реставраторам понять, как следует укрепить стены замка, а археологи смогут ее использовать для изучения того, в какие исторические эпохи он переживал различные перестройки и расширения.

Трансильванский князь Влад Цепеш, правивший Валахией во второй половине XV века, прославился невероятной даже для того времени жестокостью, склонностью к пыткам и массовым казням неугодных бояр и плененных врагов.

Подобные черты его характера, как считали многие летописцы и уверены современные историки, привели к тому, что он быстро приобрел два прозвища - Дракула, что означает "дьявол" на одном из диалектов румынско-молдавского языка, и Цепеш - "кол".

Замок Корвинов в окрестностях современного румынского города Хунедоара до сих пор привлекает внимание ученых и любителей вампирских историй, одинаково активно пытающихся найти здесь следы реального Дракулы.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц