Ученые выяснили, как избавиться от запаха пота без дезодоранта

13 апреля, 09:24
19
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru

Ученые обнаружили более эффективное средство для борьбы с запахом пота, чем самые популярные дезодоранты, передает РИА Новости. О результатах испытания этого средства ученые рассказали на конференции ECCMID 2019 в Нидерландах.

Как уточняется, этим веществом стал раствор, содержащий в себе частицы окиси цинка. Состав доказал свою эффективность в ходе проведенного эксперимента на добровольцах. 

Магнус Агрен из госпиталя Биспеберга в Копенгагене (Дания) рассказал, что фактически случайно создал замену для дезодорантов, экспериментируя с оксидом цинка (ZnO). Как давно знают ученые, это вещество обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами, и оно давно применяется в стоматологии, при производстве зубной пасты и различных медицинских инструментов. В последнее время оно начало рассматриваться как средство для дезинфекции открытых ран и хирургических швов. Проводя опыты на добровольцах, Агрен заметил, что эмульсионный раствор ZnO не только ликвидировал воспаления, но и уничтожал все колонии бактерий из родов Corynebacterium и Staphylococcus.

Эти микробы, как отмечает биолог, вырабатывают большие количества жирных кислот, которые сегодня считаются главным источником неприятного аромата пота. Эта идея натолкнула его на мысль проверить, что произойдет, если обработать этим раствором не рану, а подмышки здоровых людей.

Набрав группу из трех десятков добровольцев, Агрен и его коллеги попросили их не пользоваться дезодорантами на протяжении трех недель. Через семь дней после отказа от антиперспирантов ученые пригласили добровольцев в свою лабораторию, собрали образцы пота и микробов, после чего обработали подмышки людей двумя "новыми дезодорантами".

В половине случаев один из них был заменен на пустышку, о чем не знали ни сами участники опытов, ни экспериментаторы. Эти опыты неожиданно показали, что раствор оксида цинка очень эффективно справлялся с этой задачей, уничтожая все колонии Corynebacterium и Staphylococcus на коже добровольцев.  Подобные успехи, по его словам, уже привлекли внимание крупной компании - производителя гигиенических средств в мире. Ученые планируют провести более масштабные эксперименты вместе с ее специалистами в ближайшее время.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц