Ученых поразил "чужой", впервые зафиксированный в Солнечной системе

23 ноября 2017, 00:16
35
© M. Kornmesser / ESO
© M. Kornmesser / ESO

В конце октября астрономы впервые в истории наблюдений зафиксировали в Солнечной системе объект, прилетевший из другой звездной системы. Загадочного "пришельца" сначала приняли за комету, потом решили, что это астероид. 

После обнаружения странного и очень быстрого объекта, которому присвоили имя A/2017 U1, к наблюдению подключили другие телескопы. Это позволило измерить его размеры и определить форму, сообщает "Популярная механика"

Объект получил название Оумуамуа, что на языке жителей Гавайских островов означает "первый посланник издалека". Оказалось, что он не похож ни на один из тех, что астрономы видели раньше. Его длина составляет 400 метров, а ширина - в десять раз меньше. Это делает астероид самым продолговатым из известных небесных тел. 

Объяснить пропорции небесного путешественника ученые пока не могут. Астероид быстро вращается (примерно каждые семь часов делает оборот), что приводит к частым периодическим изменениям его яркости. 

Как показывают другие измерения, Оумуамуа представляет собой плотный кусок камня, возможно, с металлическими включениями. У него нет характерного пылевого хвоста из пыли и воды - а значит, в составе самого астероида нет льда. Его вещество имеет, вероятно, красноватый оттенок.

Оумуамуа прилетел в Солнечную систему с очень высокой скоростью - примерно 25 километров в секунду. До этого максимальная зафиксированная скорость малого тела составляла 4,88 километра в секунду.

Передвижение объекта сейчас отслеживают телескопы "Спитцер" и "Хаббл". Однако к середине декабря "первого посланника" не смогут разглядеть и они. Оумуамуа стремительно удаляется от Земли. К маю 2018 года он достигнет Юпитера, к 2024 году - Плутона. Затем покинет Солнечную систему.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц