1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученый объяснил обширность территории Казахстана 27 июля 2015, 23:45

Доктор исторических наук Канат Ускенбай считает, что охват все больших территорий был сутью жизни кочевой цивилизации.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Декорации к фильму "Кочевник" в Алматинской области. © facebook.com/rkrasnoperov Декорации к фильму "Кочевник" в Алматинской области. © facebook.com/rkrasnoperov

Казахстан обладает обширными территориями благодаря предкам-кочевникам, считает доктор исторических наук Канат Ускенбай. "Казахи и казахская государственность - это главные наследники кочевой цивилизации двух тысячелетий. На этой территории была великая кочевая степь. Монголия и Казахстан - это две великие территории, где возникали кочевые империи, начиная с первого тысячелетия до нашей эры", - заявил ученый телеканалу Almaty.tv.

По его словам, большая территория как современного, так и средневекового Казахстана объясняется тем, что кочевым цивилизациям было жизненно необходимо расширять собственные территории. "У наших соседей, которые испокон веков вели оседлый образ жизни, не было необходимости в расширении и использовании больших территорий. Зачем узбекскому или таджикскому дехканину-земледельцу большая территория? Он должен возделывать тот участок, который находится возле его дома, и так каждый земледелец должен возделывать свой участок. А кочевники не могли сидеть на одном месте, они должны были осваивать пространство вокруг себя, чтобы их скот находил пропитание, либо он просто умрет, будучи на одном месте", - высказал Ускенбай свою точку зрения.

Доктор исторических наук отметил, что охват все больших территорий был сутью жизни кочевой цивилизации: "Была Акорда, была Золотая орда, была монгольская империя. До монголов были кыпчаки, которые создали Кыпчакское ханство, были кимаки и их кимакское ханство - все они предки казахского народа, создававшие здесь свои империи, и современным казахам выпала возможность стать наследниками всей этой огромной территории. И, повторю, она была огромной в силу объективных исторических причин. Эта обширная территория досталась Казахскому ханству от древних кочевых цивилизаций".

Напомним, площадь территории Казахстана составляет 2 миллиона 724,9 тысячи квадратных километров. Это девятое место среди всех государств мира и второе место среди стран СНГ после России.