1. Главная
  2. Узнай
  3. Наука

Учительница на хлебе показала важность мытья рук

  • 13
Фото: © Facebook / Jaralee Annice Metcalf Фото: © Facebook / Jaralee Annice Metcalf

Эксперимент, проведенный учительницей из американского городка, наглядно показывает, почему руки нужно мыть тщательно, с мылом, а дезинфицирующего средства недостаточно. 38-летняя Дайана Робертсон показала это детям всего лишь с помощью нескольких ломтиков хлеба, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Популярную механику".

Робертсон принесла пять кусков хлеба в класс и попросила дотронуться до них всех 17 учеников. Но дети делали это не сразу: первый кусок они потрогали немытыми руками, второй - после обработки рук санитайзером (дезинфицирующим средством), а третий - предварительно помыв руки с мылом. Еще одним ломтиком учительница потерла поверхность школьного ноутбука, а последний использовала в качестве контроля стерильности, дотрагиваясь до него руками в медицинских перчатках.

После всех этих манипуляций Дайана запечатала образцы хлеба в грипперы - прозрачные пакеты со струнным замком. Через месяц Робертсон показала ученикам, что произошло с кусочками. Тот, который трогали немытыми руками, покрылся пятнами бактериальных колоний. Ломтик, которым протерли поверхность ноутбука, выглядел еще более жутко - бактерии и плесневые грибы покрыли его практически полностью.


Ломтик хлеба, которым потерли клавиатуру ноутбука / © Facebook - Jaralee Annice Metcalf

Зато образец, который дети трогали после мытья рук теплой водой с мылом, остался нетронутым. Куску, которого ученики касались после обработки рук санитайзером, повезло меньше - на нем выросла одна, но очень большая колония микроорганизмов.

Идея проведения такого эксперимента родилась у учительницы в преддверии зимы и сезона гриппа - инфекции, которая может передаваться через грязные руки.

"Все ребята согласились с тем, что это выглядело гадко, - говорит Робертсон. - После эксперимента они поменяли подход к мытью рук. Они поняли, что дезинфицирующее средство не дает эффекта и нужны мыло с водой".

Джарали Меткалф, сотрудница Робертсон, помогавшая провести эксперимент, опубликовала пост с фотографиями результатов в Facebook, чтобы их увидело как можно больше людей.