Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Упавшую из космоса юрту предлагают вернуть Казахстану

30 октября 2013, 04:01
23
Каракольский метеорит
Каракольский метеорит
Профессор из Семея Омирзак Султанов предложил вернуть каракольский метеорит, который 170 лет назад упал на территорию Восточного Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в Казахстане упало 13 метеоритов и все они в свое время были вывезены за границу, один из них хранится в Чикаго. В настоящее время, говорит ученый, в музеях страны нет ни одного отечественного небесного тела.

Интересоваться метеоритами Султанов начал в 90-х годах прошлого века, прочитав книгу Сергея Маркова. Он узнал, что 9 мая 1840 года в районе реки Каракол Аягозского уезда упал трехкилограммовый метеорит. Местные жители тогда продали космический объект за бесценок семипалатинскому купцу. Вначале находка была доставлена в Семипалатинск, а затем отправлена в Петербург. "Вот этот факт меня сильно заинтересовал. Я стал искать данные об этом метеорите. Во всех отечественных энциклопедиях посмотрел, нашел, что есть село и река Каракол, а о метеорите нигде не сказано ни слова", - рассказывает Султанов.

Несколько лет назад ученый выяснил, что данные о метеорите имеются в сибирской энциклопедии 1930 года. Но в местных библиотеках такой книги не оказалось. Тогда Султанову пришлось ехать в Новосибирск. В этом издании он и нашел информацию о каракольской находке. Однако о месте нахождения небесного тела там ничего не было сказано. После долгих поисков ему удалось найти метеорит в одном из московских музеев. Камень имеет резко выраженную конусообразную форму, чем очень напоминает казахскую юрту.

"Метеорит очень редкий. Я когда его увидел, подумал: "Он же упал у нас в степи и, по идее, считается нашей собственностью. Почему бы его не вернуть? Но по их закону то, что находится в музеях России, является их собственностью", - сказал Султанов, подчеркнув, что иногда бывают исключения из правил и можно найти какой-то компромисс по его возвращению на родину.

Впрочем, профессор предложил альтернативный вариант на случай, если вернуть метеорит не удастся. Он предложил сделать копию небесного тела и выставить ее в одном из музеев страны. Султанов также считает, что специалистам нужно обязательно изучить местность, куда 170 лет назад упал небесный объект. Возможно, почва там до сих пор хранит космические тайны.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц