Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Упоминание алкоголя в Facebook вызывает желание выпить - психологи

11 февраля 2015, 05:39
21
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Американские психологи выяснили, что упоминание алкогольных напитков в Facebook делают людей, в особенности подростков, более склонными к употреблению спиртного, даже если эти сообщения направлены против алкоголя, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Mass Communication and Society.

Салим Алхабаш из университета штата Мичиган в Энн-Арборе и его коллеги наблюдали за поведением 400 первокурсников, которых они пригласили провести несколько часов в социальной сети и рассказать о своих взглядах на различные общественные проблемы.

"Мы обнаружили, что в некоторых случаях люди настолько проникаются рекламой или антирекламными сообщениями и так сильно хотят с ними что-то сделать - прокомментировать, "лайкнуть" или поделиться с друзьями, что делает шансы на то, что они начнут думать о том, что неплохо было бы выпить, еще более высокими", - заявил Алхабаш.

Исследователи отмечают, что сегодня Facebook и другие социальные сети содержат в себе большое число сообщений, связанных с алкоголем. Участники эксперимента, листая страницы социальной сети, наталкивались на упоминания спиртного, как в виде контекстной рекламы, так и официальных страничек многих алкогольных брендов, постов друзей и заметок в группах и других видов контента, которые им "подкладывали" ученые.

В это время психологи следили за активностью добровольцев, отмечая их действия во всех случаях, когда они сталкивались с "призраком алкоголя" в Facebook. Через некоторое время Алхабаш и его коллеги предлагали студентам еще раз заполнить анкету, в которую были вплетены особые вопросы, позволявшие ученым оценивать склонность добровольцев к употреблению спиртного.

Когда ученые проанализировали результаты этих опросов и сопоставили их с активностью студентов в Facebook, они раскрыли тревожный феномен - чем чаще они ставили лайки, комментировали или делились "алкогольными" постами с друзьями, тем выше была их склонность выпить в то время, когда они проходили анкетирование. Данный эффект наблюдался даже в том случае, когда они просматривали не рекламу спиртного, а антиалкогольные посты или даже рекламу банков и прочих компаний, где был задействован алкоголь.

В связи с этим ученые предлагают встроить в социальную сеть такую систему контроля, которая бы не показывала рекламу и посты с упоминанием алкоголя тем пользователям, которые еще не достигли 21 года - возраста совершеннолетия в США. Дети и подростки, как подчеркивают ученые, сегодня являются наиболее активными пользователями Facebook и других сетей, они легко меняют свое мнение под давлением друзей и склонны к риску, что делает их крайне уязвимыми для действия "алкогольного" контента.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц