1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ущерб от падения "Прогресса" составит 100 миллионов долларов 26 августа 2011, 13:20

По данным источника в российской космической отрасли, основные потери среди всех участников программы Международной космической станции понесет Россия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М" перед запуском со стартового комплекса космодрома "Байконур". ©РИА Новости Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М" перед запуском со стартового комплекса космодрома "Байконур". ©РИА Новости
Неудачный запуск грузового космического корабля "Прогресс М-12М", который стартовал с "Байконура" 24 августа, обойдется участникам программы Международной космической станции (МКС) в 100 миллионов долларов, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в российской космической отрасли. По данным агентства, основные потери понесет Россия. "Российская сторона предоставляет ракеты-носители и космические корабли для доставки на МКС экипажей и грузов. Это вклад России в реализацию программы МКС. Учитывая, что старт "Союза-У" с кораблем "Прогресс М-12М" в этот раз прошел впустую, потери бюджета составляют примерно 100 миллионов долларов", - добавил источник агентства. В данную сумму входят стоимость ракеты-носителя, космического корабля и пусковых услуг, включая затраты на ракетное топливо и другие расходные материалы. "Корабль "Прогресс М-12М" вез на МКС, в частности, 367 килограммов груза, предназначенного для американского сегмента МКС. Этот груз оплачивает НАСА из расчета примерно пять тысяч долларов за каждый килограмм доставленного на орбиту груза", - отметил он. Напомним, как ранее сообщал Tengrinews.kz, 24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не выведен на заданную орбиту и упал в Республике Алтай.