Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В IBM случайно создали сверхпрочный полимер

16 мая 2014, 18:18
12
©IBM
©IBM
©IBM
©IBM

Ученые из IBM случайно создали новый класс промышленных полимеров, сообщает "Вести.Ru". Материал крайне устойчив к повреждениям, он способен самовосстанавливаться и подлежит вторичной переработке.

Специалисты пытались создать материал, свойства которого можно было бы задать заранее, в зависимости от сферы его использования. С помощью компьютера ученые создали гипотетическую модель структуры нового материала. На практике они получили уникальный полимер.

При нагревании до 250 градусов по Цельсию материал становится крайне прочным, так как в его структуре образовываются ковалентные связи. Он устойчив к растрескиванию, легок и прочен. При соединении с углеродными нановолокнами он образует композитный материал, похожий на металл. При этом полимер обладает способностью к восстановлению при возникновении трещин.

Также из нового полимера можно изготовить эластичный гель. Он формируется при низких температурах. У этого геля способность к самовосстановлению намного выше - если его разрезать на две части и соединить, то они срастутся за несколько секунд. "Новый инновационный материал подходит для решения глобальных проблем, возникающих при разработке новых продуктов и применении передовых технологий. Использование подкисленной воды позволит перерабатывать этот материал, что даст новый толчок к развитию транспортной промышленности и производства электронных микросхем", - заключили в IBM.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц