Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

В Британии собака выучила более тысячи слов

23 декабря 2010, 18:44
0
Бордер-колли. Фото с сайта tsn.ua
Бордер-колли. Фото с сайта tsn.ua
Британские ученые научили собаку породы бордер колли распознавать по названиям более одной тысячи различных предметов. Шестилетняя собака по кличке Чейсер может отыскать в куче мягких игрушек именно ту, которую просит человек. А также пес способен за один раз найти среди сотен предметов не менее 18 из 20 знакомых ей по голосу, пишет Daily Mail.

Для достижения таких результатов с Чейсером проводились ежедневные тренировки по четыре-пять часов в течение трех лет. По словам одного из профессоров, проводившего эксперимент, он хотел понять, существует ли у собаки лимит на количество слов, которые она может понимать. Цель исследования заключалось и в том, могут ли собаки распознавать названия предметов, а не просто команды, связанные с предметом. "Конечно, мы не утверждаем, что собаки могут учить язык человека, как это делают дети, но эксперимент показывает, что собаки могут выучить во много раз больше слов, чем принято считать", - сказал профессор Аллистон Рейд.

Всего, после тренировок на распознавание предметов по голосу, Чейсер успешно завершил 838 тестов на нахождение предметов. Собаку так же обучили различным манипуляциям с предметами, например как, двигать объект лапой, толкать носом и принести. В ходе тренировок собака запомнила названия 1022 игрушек.

Отметим, в 2004 году рекордсменом по запоминанию предметов по голосу являлся пес по кличке Рико из Германии. Он к девяти годам знал 200 слов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц