Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

В Казахстане появится устойчивая к засухе пшеница

13 ноября 2012, 18:22
8
Уборка урожая зерновых. Фото ©REUTERS
Уборка урожая зерновых. Фото ©REUTERS
В Казахстане может появиться устойчивая к засухе пшеница. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель правления "КазАгроИнновация" Сергей Могильный.

"Два года назад мы начали совместный проект с австралийским центром функциональной экономики и исследований по повышению засухоустойчивости некоторых сортов пшеницы. Если все пойдет нормально, на следующий год мы уже получим сорт пшеницы, который будет выведен с применением передовых биотехнологических методов, именно ориентированный на засухоустойчивость", - сообщил Могильный.

Как рассказал председатель правления "КазАгроИнновация", это будет улучшенный сорт, и уже на следующий год, когда будет получена устойчивая форма, ее будут испытывать в различных климатических условиях в регионах Казахстана.

"Мы взяли все сорта селекции и провели генотипирование на выявление носителя гена к засухоустойчивости. Затем мы постарались это свойство биотехнологически усилить. Это не ГМО, это биотехнологические методы селекции, через это мы усиливаем сорта пшеницы. Где-то года через три этот сорт уже будет доступен сельхозтоваропроизводителям", - рассказал председатель правления.

По словам Могильного, задача "КазАгроИнновации" - сформировать линейку сортов пшеницы, чтобы любой фермер с учетом посевного оборота, узнав прогноз на сельскохозяйственный сезон, мог для себя решить, какой сорт пшеницы ему сеять.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц