Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Василиса Володина разъяснила ситуацию вокруг 13-го знака Зодиака

14 октября 2016, 00:45
10
© Instagram.com
© Instagram.com

Телеведущая программы "Давай поженимся", астролог Василиса Володина написала статью, в которой подробно высказалась по поводу ситуации вокруг 13-го знака Зодиака, новость о котором всполошила пользователей Интернета. 

Володина поспешила успокоить тех, кто беспокоится за свой гороскоп. "Знаков Зодиака всегда 12. Ни больше и ни меньше. Это символическое понятие. Условность. Такая же условность, как, например, "прямая" в геометрии, "материальная точка" в физике или "июнь" в календаре. Эта условность не существует в природе в явном виде, она есть только в голове у человека как фундаментальное понятие", - объясняет она.

Астролог при этом отмечает, что следует отличать созвездия от знаков Зодиака. "Созвездия - это группы хаотично разбросанных звезд на небе, которые составляют разные фигуры, эффектные для наблюдателя ночью. Каждый видит в них что-то свое. Например, вы скорее разглядите ковшик с ручкой, чем так называемую Большую Медведицу в группе звезд, которая у эвенков считалась лосем, у казахов группой разбойников, а у греков то колесницей, то раковиной", - говорится в статье.

"Ученые договорились, по историческим меркам, совсем недавно - только в начале XX века, разделив небесную сферу на 88 созвездий. То есть - внимание! - созвездия это тоже условность. И еще более юная, чем знаки Зодиака. Она является результатом сговора группы лиц под названием "1-я Генеральная ассамблея Международного астрономического союза". Для научного удобства. Но фундаментальным, аксиоматическим понятием это деление небесной сферы на 88 созвездий не является, оно (чисто теоретически) может изменяться", - поясняет Володина.

И тут же добавляет: "Среди созвездий есть те, на фоне которых в течение года проходит Солнце для земного наблюдателя. Они называются "зодиакальными" созвездиями. На текущий момент зодиакальных созвездий 13 штук - из них у 12-ти названия совпадают с именами знаков Зодиака. А завершает чертову дюжину тот самый коварный Змееносец, о котором сейчас все говорят. Точнее не просто "Змееносец", а созвездие Змееносца. Созвездие. Никакого Знака Змееносца нет. Созвездие есть, знака нет".

"Таким образом, знаки Зодиака не равны зодиакальным созвездиям. Ни по числу, ни по виду, ни по смыслу. Совпадают только названия. Точнее можно сказать, что знаки Зодиака никогда не совпадали с созвездиями. Потому что созвездия всегда имели разную протяженность, а знаки всегда были, есть и будут по 30 градусов", - делает вывод автор. 

При этом Володина сравнила знаки Зодиака с обычным календарем. "Календарная зима наступает всегда 1 декабря, хотя необязательно именно в этот день случаются морозы. А 1 марта приходит календарная весна, хотя ручьи в эту конкретную дату текут редко. "Почему же мы пользуемся таким дурацким календарем, ведь он не совпадает с погодой и природой?" - могли бы тоже спросить какие-нибудь ученые. Но не спрашивают, потому что календарь - это очень удобно. Удобно понимать, что твой ребенок начнет учебный год точно 1 сентября, а не "когда пятый лист упадет с дерева". Удобно планировать отпуск на точную дату 25 июля, а не на день, "когда, наконец, наступит жара и скидки туроператоров". Календарь удобен, потому что это понятное и размеренное деление времени. По аналогии - и знаки Зодиака очень удобны для ориентации и прогнозов, ведь каждый знак "длится" всегда около 30 дней. В отличие от созвездий", - пишет астролог.

Напомним, недавно СМИ со ссылкой на NASA предложили добавить в зодиакальный круг новое, тринадцатое созвездие - Змееносца. Новость об этом произвела эффект разорвавшейся бомбы, особенно в женских журналах. Многие пользователи стали примерять на себя новый гороскоп. Те, кто был Скорпионом, стали Девой или Весами, некоторые Стрельцы оказались Змееносцами и так далее. 

 

В самом же космическом агентстве заявили, что не предлагали добавлять в зодиакальный круг тринадцатое созвездие. В материале, опубликованном на сайте NASA, рассказывалось лишь о том, что гороскопы не могут претендовать на точность, поскольку за тысячелетия как минимум изменилось положение оси земли относительно созвездий.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц